Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20210918-201722
Documento
Autor
Nome completo
Modesto Barreto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Efeito da época de inoculação de plantas na transmissão de <i>Colletotrichum dematium</i> f. <i>truncata</i> (Schw.) Von Arx pelas sementes de diferentes cultivares de soja (<i>Glycine max</i> (L.) Merril)
Palavras-chave em português
ANTRACNOSE
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
INOCULAÇÃO
SEMENTES
SOJA
Resumo em português
As combinações entre cinco cultivares de soja (<i>Glycine max</i> (L.) Merril), ?IAC-1?, ?Bragg?, ?Santa Rosa?, ?Hardee? e ?Paraná?, e quatro épocas de inoculação, testemunha, florescimento, frutificação e maturação, foram utilizadas como tratamentos num ensaio para estudar a influência da época de inoculação das plantas sobre a transmissão de <i>Colletotrichum dematium</i> f. <i>truncata</i> (Schw.) Von Arx por sementes de soja, bem como a produção de grãos e qualidade das sementes. Foram utilizados os seguintes parâmetros para avaliação: número de sementes contaminadas com bactérias, com <i>Colletotrichum</i> e com outros fungos; porcentagem de germinação em agar e em areia; número de grãos por vagem; número de vagens por planta e produção de grãos. A análise dos dados obtidos possibilitou as seguintes conclusões: a - Os cultivares de soja ?Santa Rosa? e ?Hardee? transmitem <i>Colletotrichum dematium</i> f. <i>truncata</i>, pelas sementes, mais facilmente do que ?IAC-1?, ?Bragg? e ?Paraná?. b - Para as condições do presente experimento, a transmissão de <i>C. dematium</i> f. <i>truncata</i> pelas sementes de soja não é afetada pela época de inoculação, a partir do florescimento das plantas. c - A inoculação de plantas de soja com <i>C. dematium</i> f. <i>truncata</i> afeta o vigor das sementes produzidas, reduzindo a velocidade de emergência das plântulas. d - A inoculação de <i>C. dematium</i> f. <i>truncata</i> sobre plantas de soja não afetou o número de vagens por planta, a produção de grãos e nem o número de grãos por vagem.
Título em inglês
Effect of plant inoculation time on seed transmission of <i>Colletotrichum dematium</i> f. <i>truncata</i> (Schw.) Von Arx by different soybean (<i>Glycine max</i> (L.) Merril) cultivars
Resumo em inglês
Five soybean (<i>Glycine max</i> (L.) Merril) cultivars (?IAC-1?, ?Bragg?, ?Santa Rosa?, ?Hardee? and ?Paraná?) were inoculated at three growth stages (mid-flowering, late pod set, and six weeks later) with a conidial suspension (10<sup>6</sup> conidia/ml, 500 ml/plot) of <i>Colletotrichum dematium</i> f. <i>truncata</i> (Schw.) Von Arx. Seeds of soybean cultivars ?Santa Rosa? and ?Hardee? were more contaminated than those of ?IAC-1?, ?Bragg? and ?Paraná?. This contamination was not correlated with the growth stage at inoculation. Plots inoculated gave rise to seeds less vigorous, with low velocity of emergence. The inoculation did not affect the number of pods/plant, the yield; and the seeds/pod.