Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20210918-201750
Documento
Autor
Nome completo
Benedito de Camargo Barros
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Efeito do tratamento de semente de trigo (Triticum aestivum L.) com fungicidas sobre a germinação, emergência, desenvolvimento de doenças e rendimento
Palavras-chave em português
DOENÇAS DE PLANTAS
FUNGICIDAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
TRIGO
Resumo em português
Devido a importância das doenças do trigo (Triticum aestivum L.) em nossas condições, entre as quais aquelas cujos patógenos são transmitidos pelas sementes, foram conduzidos experimentos em condições de laboratório e de campo, visando verificar os efeitos do tratamento de semente com fungicidas. Várias medidas foram tomadas para avaliar a eficácia de fungicidas convencionais (thiram, captan e PCNB) e sistêmicos (carboxin, pyracarbolid e triadimefon) sobre a germinação, emergência, desenvolvimento de plantas, controle de patógenos e rendimento de três cultivares de trigo (BH-1146, IAC-5 e Sonora-64). Os resultados obtidos em condições de laboratório mostraram que o carboxin foi fitotóxico, reduzindo a germinação das sementes dos cultivares BH-1146 e Sonora-64. Quanto ao desenvolvimento observou-se uma redução no comprimento das plântulas pelo tratamento com triadimefon. De maneira geral, o tratamento de semente com os fungicidas utilizados reduziu a população de fungos nas sementes. Em condições de telado, o fungicida triadimefon retardou o crescimento das plantas, nos estágios iniciais de desenvolvimento e proporcionou um bom controle do oídio por todo o ciclo vegetativo. Nos ensaios conduzidos em campo, de modo geral, o tratamento de semente de trigo com thiram e captan melhorou o índice de emergência de plantas. Quanto ao número de espigas, produção (kg/ha), peso de mil sementes (PMS) e peso hectolítrico (PH) não se verificaram diferenças significativas entre os tratamentos. Apenas em um ensaio o tratamento com captan resultou em produção estatisticamente superior à testemunha. Quanto aos parâmetros analisados, os cultivares se comportaram similarmente em condições de campo, com relação ao tratamento de semente.
Título em inglês
Effect of seed treatment with fungicides on germination, stand establishment, disease development and grain yield in wheat (Triticum aestivum L.)
Resumo em inglês
Wheat diseases including that one?s transmitted by seeds are very important in our conditions. Therefore, several trials were carried out under laboratory and field conditions in order to verify the effectiveness of wheat seed treatment with fungicides to control diseases of this crop. Protection fungicides (thiram, captan and PCNB) and systemic fungicides (carboxin, pyracarbolid and triadimefon) were used. Several measures were made up on three wheat cultivars to evaluate the effectiveness of the fungicides on germination, emergence, plant growth, disease control and yield. Carboxin seemed to be phytotoxic to the cultivars BH-1146 and Sonora-64 under laboratory conditions causing germination decrease. It was observed reduction in plant length from seed treated with triadimefon. This product gave good control of powdery mildew, (Erysiphe graminis f. sp. tritici), under a house of wire screen conditions, but the plants showed late growth in the first stages of their development. In a general way, fungus populations were reduced by seed treatment. Under field conditions wheat seed treatment with thiram and captan improved emergence but no significant differences on the number of spikes, yield (kg/ha), weight of one thousand seeds, and hectolitric weight were observed between treatments and control. However, the captan treatment showed yield increase in one experiment. The three cultivars showed similar behavior when used the studied fungicides in seed treatment, under field conditions.