Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20210918-202655
Documento
Autor
Nome completo
Wagner Bettiol
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Influência de algumas fontes de matéria orgânica na formação de ectomicorrizas em mudas de <i>Pinus caribaea </i> Morelet var. <i>hondurensis</i> Barret & Golfari pelos fungos <i>Pisolithus tinctorius</i> (Pers.) Coker & Couch e <i>Thelephora terrestris</i> Ehr. ex Fr.
Palavras-chave em português
FUNGOS MICORRÍZICOS
MATÉRIA ORGÂNICA DO SOLO
MUDAS
PINHEIRO
Resumo em português
Foram avaliados os efeitos de lodo de esgoto, esterco de curral, torta de filtro e acículas de <i>Pinus</i> incorporados ao solo nas concentrações de 10, 30 e 50% (v/v) sobre a formação de ectomicorrizas em mudas de <i>Pinus caribaea</i> var. <i>hondurensis</i> inoculadas artificialmente com <i>Pisolithus tinctorius</i> e <i>Thelephora terrestris</i>. Foi também avaliado o efeito do extrato destas matérias orgânicas, nas concentrações 1, 10, 100 e 1.000 ppm, 1, 2, 3, 4, 5, 10, 15 e 20% em MMN agar (meio de Melin-Norkrans, modificado por Marx), sobre o crescimento micelial de <i>P. tinctorius</i> e <i>T. terrestris</i>. O esterco de curral e as acículas de <i>Pinus</i> na concentração 10% não afetaram a formação de micorrizas, tanto por <i>P. tinctorius</i> quanto por <i>T. terrestris</i>, enquanto que as concentrações 30 e 50% reduziram a simbiose. Lodo de esgoto em todas as concentrações inibiu a formação de micorrizas por ambos os fungos. Torta de filtro inibiu a associação das mudas de <i>P. caribaea</i> var. <i>hondurensis</i> com <i>T. terrestris</i> em todas as concentrações e nas de 30 e 50% para <i>P. tinctorius</i>. Concentrações acima de 1 % de lodo de esgoto e acículas de <i>Pinus</i> reduziram o crescimento micelial de <i>P. tinctorius</i>. Para <i>T. terrestris</i> a inibição tornou-se significativa acima de 4% de lodo de esgoto e 1% de acículas de <i>Pinus</i>. Torta de filtro e esterco de curral inibiram o desenvolvimento de <i>T. terrestris</i> em concentrações superiores a 5%, enquanto para <i>P. tinctorius</i> a torta não acarretou inibição e o esterco a fez com 20% de extrato. Ocorreu uma redução na sobrevivência dos fungos no solo com a aplicação de matéria orgânica.
Título em inglês
Influence of some sources of organic matter on the formation of ectomycorrhizae by <i>Pisolithus tinctorius</i> (Pers.) Coker & Couch ano <i>Thelephora terrestris</i> Ehr. Ex Fr. with <i>Pinus caribaea</i> Morelet var. <i>hondurensis</i> Barret & Golfari seedlings
Resumo em inglês
The effects of sewage sludge, manure, filter cake and pine needle mulch, incorporated in the soil at the concentrations of, 10, 30 and 50% (v/v) on the formation of ectomycorrhizae by <i>Pisolithus tinctorius</i> and <i>Thelephora terrestris</i> with <i>Pinus caribaea</i> var. <i>hondurensis</i> seedlings were evaluated. The effects of the extracts of these organic matters incorporated in MMN agar (Melin-Norkrans nutrient medium modified by Marx) at the concentrations of 1, 10, 100 and 1,000 ppm and 1, 2, 3, 4, 5, 10, 15 and 20% on the mycelial growth of both ectomycorrhizal fungi were also investigated. Manure and pine mulch, at the concentration of 10% did not effect the formation of mycorrhizae by <i>P. tinctorius</i> and <i>T. terrestris</i>, while at the higher concentrations they reduced the amount of mycorrhizae formed by both fungi. Filter cake inhibited the formation of mycorrhizae by <i>T. terrestris</i> at all concentrations, whereas for <i>P. tinctorius</i> it affected only at 30 and 50%. Sewage sludge had the strongest inhibitory effect, acting at all concentrations tested against both fungi. With respect to the mycelial growth, inhibition was also detected, the levels of effects depending on the concentration of the extracts and the fungi tested. In general, the inhibitory effects occurred at extract concentrations above 1%. Filter cake did not affect the growth of <i>P. tinctorius</i> at all concentrations tested. Survival of both fungi in the soil was reduced by the incorporation of organic matter.