Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20210919-105408
Documento
Autor
Nome completo
Júlio Rodrigues Neto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Estudos serológicos em <i>Pseudomonas</i> spp. não-fluorescentes e patogênicas a gramíneas
Palavras-chave em português
PSEUDOMONAS
BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS
GRAMÍNEAS
SEROLOGIA
Resumo em português
O relacionamento serológico entre cinco espécies de <i>Pseudomonas</i>, do tipo não-fluorescente e patogênicas a gramíneas, foi determinado por meio de testes de dupla-difusão em gel. As espécies estudadas foram <i>P. andropogonis</i>, <i>P. avenae</i>, <i>P. floridana</i>, <i>P. rubrilineans</i> e <i>P. rubrisubalbicans</i>, englobando um total de 32 culturas bacterianas. Para os testes, catorze anti-soros foram obtidos através da imunização de coelhos via linfonódulo, com várias culturas das espécies mencionadas. A imunização foi efetuada por meio de injeção do antígeno na forma de células bacterianas inteiras e emulsionadas em adjuvante Freund incompleto, e para os testes de dupla-difusão, empregou-se antígenos compostos de glicoproteínas extraídas da cápsula bacteriana. Os resultados dos testes serológicos mostram que os anti-soros obtidos contra <i>P. andropogonis</i> produziram reações altamente específicas, indicando que esta espécie bacteriana é distinta das demais, e a serologia pode ser empregada para a sua identificação. Reações específicas também ocorreram com uma estirpe individual de <i>P. rubrisubalbicans</i>. O anti-soro produzido para <i>P. floridana</i>, a exemplo de <i>P. andropogonis</i>, reagiu apenas com a estirpe homóloga, sendo observado, entretanto, reações heterólogas entre antígeno de <i>P. floridana</i> e anti-soros de <i>Pseudomonas</i> spp. Reações heterólogas e inespecíficas foram observadas também entre anti-soros e antígenos de <i>P. avenae</i> e <i>P. rubrilineans</i> contra <i>P. rubrisubalbicans</i>, provavelmente devido à existência de antígenos comuns para as células bacterianas destas espécies. No caso particular das espécies <i>P. avenae</i> e <i>P. rubrilineans</i>, foram observadas reações de identidade completa e identidade parcial em reações cruzadas com os antígenos e anti-soros destas espécies, inclusive proporcionado a separação de serotipos, correlacionados com a patogenicidade dos isolados, e indicando, portanto, um estreito relacionamento serológico entre as estirpes do grupo <i>avenae-rubrilineans</i>, onde a possibilidade de sinonímia não deve ser excluída.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Serological relationship between five species of non-fluorescent pseudomonads pathogenic to ?gramineas?, was determined by double-diffusion in gel tests. The studied species were <i>P. andropogonis</i>, <i>P. avenae</i>, <i>P. floridana</i>, <i>P. rubrilineans</i> and <i>P. rubrisubalbicans</i>, and a number of thirty-two cultures was used. Fourteen antisera were prepared by immunization of rabbits by intra lymph node technique, with antigens of the referred species. Immunization was performed by the injection of whole cells emulsified in incomplete Freund adjuvant. In the diffusion tests, the antigens used were glycoprotein extracts from bacterial capsule. Results of serological tests showed that antisera obtained against <i>P. andropogonis</i> produced specific reactions against the homologous antigens, and this identifies this species as distinct from others, and the serology can be applied for its identification. Specific reaction also occurred with as individual strain of <i>P. rubrisubalbicans</i>. Antiserum produced against <i>P. floridana</i> also reacted only with the homologous antigen, nevertheless the <i>P. floridana</i> antigen reacted with some <i>Pseudomonas</i> species antisera. Heterologous and non-specific reactions were observed among <i>P. avenae</i> and <i>P. rubrilineans</i> antisera against <i>P. rubrisubalbicans</i> antigens, probably due common antigens found in these species. In the case of <i>P. avenae</i> and <i>P. rubrilineans</i> tests, complete and partial identity precipitation lines were observed among antisera and groups of antigens from these species, and the results show an apparent relation with pathogenicity, among the <i>avenae-rubrilineans</i> strains, and the possibility of synonymous can not be excluded.