Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220207-160333
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Madalena Januzzi Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Influência da temperatura e do tipo de folha na quantificação de parâmetros epidemiológicos monocíclicos da ferrugem do feijoeiro Uromyces phaseoli var. typica Arth.)
Palavras-chave em português
EFEITO DA TEMPERATURA
FERRUGEM DO FEIJOEIRO
FOLHAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
Resumo em português
Com o objetivo de se obter dados para a construção de um modelo de simulação de epidemias de ferrugem do feijoeiro, foi realizada a avaliação dos parâmetros monocíclicos de resistência (período de incubação, período latente, frequência de infecção, período infeccioso e produção de esporos) nas linhagens de feijoeiro Rosinha e Carioca. As avaliações foram realizadas em condições controladas de ambiente, as temperaturas de 17 e 21°C, nos dois tipos de folhas característicos de feijoeiro (primárias e trifoliadas) com quatro dias de idade. Também procurou-se ajustar a técnica da cultura de folha destacada para esse sistema, a fim de encontrar uma metodologia rápida e eficiente para quantificação de resistência em trabalhos de melhoramento. Constatou-se que existe influência da temperatura, tipo de folha e linhagem nos valores de alguns parâmetros monocíclicos, como por exemplo, período latente e frequência de infecção à 21 e 17°C. O padrão de esporulação da ferrugem do feijoeiro e do tipo intermitente, sendo a produção de esporos por pústula maior na face inferior das folhas, exceto na avaliação feita em folhas trifoliadas da linhagem Rosinha, à 17°C. Foi possível verificar ainda, a viabilidade do uso da técnica de folha destacada para quantificação de resistência, neste sistema patógeno-hospedeiro.
Título em inglês
Influence of temperatura and leaf type on the quantification of monocyclical epidemiological parameters of bean (Uromyces phaseoli var. typica Arth.) rust
Resumo em inglês
With the objective of obtaining data for constructing a simulation model of bean rust epidemies, the monocyclical parameters of resistance (incubation period, latent period, frequency of infection, infectious period, and spore production) were evaluated for Rosinha and Carioca bean lines. The evaluations were conducted under controlled environmental conditions at 17 and 21°C for both characteristic bean leaf types (primary and trifoliate), at four days old. An attempt was also made to adjust the detached leaf culture technique to this system, in order to find a rapid and efficient methodology for quantifying resistance in breeding studies. It was found that temperature, leaf type, and strain exert an influence on the values of some monocyclical parameters, such as latent period and frequency of infection at 21 and 17°C. The sporulation pattern of bean rust is of the intermittent type, with spore production per pustule being higher in the lower face of the leaves, except in the evaluation made on trifoliate leaves of the Rosinha strain at 17°C. It was also found that the utilization of the detached leaf technique is feasible for resistance quantification in this pathogen-host system.