Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220207-201351
Document
Author
Full name
Flávio Franco Côrte Brilho
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1984
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação de processos mecânicos de limpeza de cariopses de cana-de-açúcar e seus efeitos na qualidade
Keywords in Portuguese
CANA-DE-AÇÚCAR
CARIOPSES
LIMPEZA MECÂNICA
QUALIDADE
Abstract in Portuguese
No programa de melhoramento genético da cana-de-açúcar desenvolvido pelo IAA-PLANALSUCAR vem se empregando desde 1981 equipamentos de pré-limpeza e limpeza de cariopses de cana-de-açúcar por processo mecânico. Como até o presente não havia sido feito nenhum estudo global sobre os benefícios gerados por esses equipamentos e processos, procurou-se quantificar a ação da pré-limpeza e limpeza com diferentes superfícies de fricção e tempos de operação, no peso, volume, germinação, vigor e sanidade dos cariopses que receberam beneficiamento parcial. Os resultados obtidos indicaram reduções de 72% em volume, 68% em peso sem provocarem nenhum efeito prejudicial no vigor, na germinação e na sanidade dos cariopses. Dos resultados e discussões foram obtidas as seguintes conclusões: a. as operações de pré-limpeza e limpeza de cariopses de cana-de-açúcar utilizados nos programas de melhoramento proporcionam economias substanciais no armazenamento dos mesmos e nos custos de obtenção de plântulas; b. as reduções do volume de cariopses a serem armazenados possibilitaram a substituição de dispendiosas câmaras frigoríficas de volume aproximado a 20 m3 por congeladores domésticos de 0,5 m3; c. a elevação da pureza física dos cariopses assim obtidos poderá aproximar os programas de seleção precoce para resistência ao carvão da cana-de-açúcar aos altos níveis obtidos experimentalmente; d. os equipamentos em uso no programa de melhoramento genético do IAA-PLANALSUCAR são eficientes, pois a avaliação global de germinação, vigor, e sanidade dos cariopses trabalhados não evidenciou injúrias nos mesmos, proporcionando somente benefícios; e. o controle do teor de umidade dos cariopses que receberão pré-limpeza com a superfície de fricção complementar deve ser efetuado com precisão para evitar danos mecânicos.
Title in English
Evaluation of mechanical blowing process of sugar cane caryopses and effects in quality
Abstract in English
The Brazilian National Sugarcane Breeding Program conducted by Sugar and Alcohol Institute has been using since 1981 the defuzzing and blowing equipments to improve caryopses quality of breeding material. Until now, no complete evaluation of benefits produced by the equipments and process in usage has been done. The present research was set to measure the effect of defuzzing and blowing using different friction surface and running time on caryopses wheight, volume, germination, vigor and sanitation after partial cleaning operation. The results indicated reduction of 72 percentage in the volume and 68 percentage in wheight, whithout affecting the germination, the vigor and the sanitation. From results and discussion the following conclusions were inferred: a. the application of defuzzing and blowing of sugarcane caryopses in the breeding program is giving high reduction in expenses of seed storage and seedling production; b. the volume reduction of caryopses under storage turns possible the substitution of coustly 20 cubic meters deep frezing chamber for unespensive domestic freezer of 0.5 cubic meter; c. the caryopses physical purity would improve the early screening method of sugarcane resistant to smut toward to the efficiency obtained experimentally; d. the equipments in use by the Brazilian Sugarcane Breeding Program are efficient since the total evaluation of germination, vigor and sanitation of cleaned caryopses do not indicate any injure effect, only benefits; e. the moisture control of caryopses must be accured to reduce injure level caused by the complementary friction surface.