Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220207-212913
Document
Author
Full name
Luiz Sebastião Poltronieri
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Produção de esporângio in vitro, patogenicidade em Cucurbita spp. e controle químico de Phytophthora capsici
Keywords in Portuguese
CUCURBITAFUNGOS FITOPATOGÊNICOS
ESPORÂNGIO lN VITRO
FUNGICIDAS
PATOGENICIDADE
Abstract in Portuguese
A influência da luz e meio de cultura sobre a produção de esporângio de um isolado de Phytophthora capsici obtido de pimentão foi estudado. Luz visível (lâmpadas fluorescentes de luz do dia) estimulou a produção de esporângio em quase todos os meios. Sob luz contínua o melhor meio foi o suco V8-agar, seguido de abóbora-agar, pimentão-agar e cenoura-agar. A produção de esporângio de 8 isolados de P. capsici (3 provenientes de abóbora, 4 de pimentão e 1 de tomate) foi comparado nos meios de suco VS-agar e cenoura-agar. O suco V8-agar foi sempre melhor que o meio de cenoura e os isolados mostraram algum grau de variação na produção de esporângio .. Teste de patogenicidade em plantas de Cucurbita spp. com 10 dias de idade com suspensão de zoosporo (104 zoosporos/ml, a base de 3 ml por planta), revelou que dos oito isolados testados dois isolados provenientes de pimentão e um proveniente de tomate, foram mais patogênico a Cucurbita moschata CV. Menina Brasileira. Testes de inoculação posteriores com um destes isolados proveniente de pimentão mostraram que as melhores concentrações e inóculo fooram 103 - 104 zoosporos/. planta e que a espécie Cucurbita moschata foi mais tolerante que aquelas das espécies C. máxima e C. pepo. Os testes de fungicidas revelaram alta eficiência do captafol 480CE, tanto in vitro e em condições de casa-de-vegetação. metalaxyl foi altamente fitotóxico a aboboreira na dosagem testada (176 mg a.i./vaso de 15 cm de diâmetro) embora tenha demonstrado alta fungitoxicidade in vitro.
Title in English
In vitro sporangial production, pathogenicity on Cucurbita spp., and chemical control of Phytophthora capsici
Abstract in English
lnfluence of light and culture medium on sporangial production of an isolate of Phytophthora capsici from pepper was studied. Visible light (day-light fluorescent lamp) stimulated sporangial production in almost all media. Under continuous visible light the best medium was V-8 juice-agar, followed by carrot-agar, pepper-agar, and squash-agar. Production of sporangia of 8 isolates of P. Capsici (3 from squash, 4 from pepper, and 1 from tomato) was compared o V-8 juice-agar and carrot-agar. V-8 juice-agar was always better than the carrot- agar , and the isolates showed some degree of variation in sporangial production. Pathogenicity test in 10 days old plants wi th zoospore suspension (104 zoospores/ml , 3 ml/plant), revealed tha two isolates from pepper and one from tomato were the most pathogenic to Cucurbita moschata cv. Menina Brasileira. Further inoculation tests with one isolates from pepper that the best inoculum concentrations were 103 - 104 zoospores/ plant anel that specie of Cucurbita mosahata were more tolerant than those of C. máxima and C. pero. Fungicide tests performance revealed ingh efficiency of captafol, both in vitro and in greenhouse conditions. Metalaxyl was highly phytotoxic to squash at the dosage tested (176 mg of a.i/pot 15 cm diameter), in spite of high fungitoxicity in vitro.