Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220207-224805
Documento
Autor
Nome completo
Heloisa Maria Cabrini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Ocorrência de isolados de Botrytis cinerea Pers. ex Fr. resistentes a Benomyl em morangos (Fragaria spp.) no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MOFO CINZENTO
MORANGO
RESISTÊNCIA AO FUNGICIDA
Resumo em português
Foram feitos levantamentos do agente do mofo cinzento de morangos, provenientes de Atibaia, Campinas, Piedade, Valinhos e Piracicaba (S.P.). Dos 52 isolados conseguidos, 12, procedentes de Atibaia, se mostraram resistentes a 100μg/ml de benomyl. Desses 12, 4, testados a 1000μg de benomyl/ml, apresentaram algum crescimento. Comparações in vitro desses 4 com 1 isolado sensível a benomyl evidenciaram que, de um modo geral, os resistentes esporulam e crescem menos do que o sensível em meio de BDA. Comparações desses mesmos isolados em relação a sensibilidade aos fungicidas captafol, captan, iprodione e procymidone não evidenciaram diferenças muito marcantes entre os isolados resistentes, como um grupo, e o sensível. Todos os isolados testados foram altamente sensíveis ao procymidone e ao iprodione.
Título em inglês
Benomyl-resistant isolates of Botrytis cinerea Pers. ex Fr. occurring on strawberries (Fragaria spp.) in the state of São Paulo
Resumo em inglês
Gray mold surveys were made,on strawberries from Atibaia, Campinas, Piedade, Valinhos and Piracicaba (S.P.). Of the 52 isolates obtained, 12, from Atibaia were resistant to 100 μg/ml of benomyl. Of these 12, 4 were tested at 1000 μg of benomyl/ml, and showed some growth at this concentration. In vitro comparisons of these 4 isolates with benomyl-sensitive showed that, in general, the resistant ones sporulate and grow less than the benomyl-sensitive isolate in PDA medium. Comparisons of the same isolates in relation to sensitivity to the fungicides captafol, captan, iprodione and procymidone have not showed evident differences between resistant isolates, as a group, and the sensitive one. All isolates tested, irrespective of being benomyl-resistant or benornyl-sensitive, were highly sensitive to procymidone and iprodione.