Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220207-230101
Document
Author
Full name
Gilson Soares da Silva
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1978
Supervisor
Title in Portuguese
Variabilidade de Verticillium albo-atrum e sua patogenicidade a algumas ervas daninhas
Keywords in Portuguese
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MURCHA DE VERTICILLIUM
PATOGENICIDADE
PLANTAS DANINHAS
Abstract in Portuguese
Estudou-se a variabilidade de Verticillium albo-atrum Reinke & Berthold e a reação de ervas daninhas ao patógeno. Os ensaios de variabilidade foram realizados em casa de vegetação, inoculando-se 21 isolados de Verticillium sobre tomateiros Santa Cruz cv. Kada. A suscetibilidade de 38 ervas daninhas foi determinada inoculando-se um isolado obtido de quiabeiro (Hibiscus esculentum L.). Durante o levantamento da distribuição do patógeno, a Murcha de Verticillium foi encontrada em todas as regiões onde se cultiva o tomateiro. Não se constatou especialização a nível de raças fisiológicas entre os 21 isolados de Verticillium estudados. Os isolados diferiram entre si quanto à agressividade. Diversas ervas daninhas mostraram-se suscetíveis ao patógeno. Espécies da mesma família mostraram diferentes reações a Verticillium. Algumas invasoras, embora apresentassem forte descoloração vascular, não mostraram sintomas externos o que pode dificultar a sua identificação como hospedeiras no campo. Sugere-se a eliminação das ervas daninhas, durante os períodos de rotação de culturas, como possível medida para controle da Murcha de Verticillium.
Title in English
Not available
Abstract in English
The variability of Verticillium albo-atrum Reinke & Berth. and the reaction it causes in some weeds were studied. Experiments for variability were carried out in a greenhouse; the pathogen was inoculated in tomato plants variety Santa Cruz cv. Kada. The susceptibility of 38 weeds was determined by inoculating them with a pathogenic isolate of Verticillium albo-atrum obtained from Hibiscus esculentum L. During the distributional study of the pathogen, the Verticillium Wilt was encountered in all regions where tomatoes are grown. No physiological specialization at race level was found among the 21 isolates of Verticillium that were employed in the experiments. The isolates differed in their aggressiveness. Several weeds showed themselves susceptible to the pathogen; species of weeds belonging to the same family reacted differently to the pathogen. Although some weeds suffered very conspicuous vascular discoloration, they did not show any external symptoms: this complicate their identification as hosts of the pathogen in the field. Elimination of weeds at the time of crop rotation is suggested as a possible method of controlling the Verticillium Wilt in tomatoes.