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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220207-231441
Documento
Autor
Nome completo
José Nunes Júnior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Efeito do genótipo e da época de semeadura na sanidade de sementes de soja [Glycine max (L.) Merrill] no Estado de Goiás
Palavras-chave em português
ÉPOCA DE SEMEADURA
GENÓTIPOS
SANIDADE
SEMENTES
SOJA
Resumo em português
O presente trabalho foi realizado em condições de campo e laboratório, empregando-se sementes de soja (Glycine max) produzidas no ano agrícola 1981/82, no Estado de Goiás; teve por objetivo estudar a época de semeadura e os genótipos mais adequados para a produção de sementes de soja com melhores condições de sanidade, comparar a metodologia mais adequada para a detecção de patógenos associados às sementes e comparar os genótipos e época de semeadura quanto aos caracteres agronômicos. Utilizaram-se as cultivares Paraná, Bossier, Santa Rosa, Tropical, IAC-2, IAC-8, UFV-1, Numbaira, IAC-7, Doko, IAC-6, EMGOPA-301, Cristalina e Paranagoiana, em quatro épocas de semeadura: 21/10, 30/10, 09/11 e 19/11 de 1981. O delineamento experimental usado foi o em blocos ao acaso, esquema fatorial 14x4 (14 cultivares e 4 épocas de semeadura), com 3 repetições. A avaliação das características agronômicas foi efetuada através dos seguintes parâmetros: rendimento, ciclo, acamamento, altura de plantas, altura da inserção da 1ª vagem e peso de 1000 sementes. A avaliação visual das sementes foi efetuada através dos seguintes parâmetros: mancha púrpura, mancha café e mancha de levedura. A avaliação da sanidade das sementes foi efetuada através do método do papel de filtro, com e sem congelamento, realizando-se a detecção e identificação dos microrganismos associados a sementes. Foram detectados 20 espécies de fungos associados a sementes de soja: Phomopsis sojae, Colletotrichum dematium var. truncata, Cercospora kikuchii, Cercospora sojina, Fusanium semitectum, Macrophomina phaseolina, Phoma sp., Dreschslera sp., Alternaria tenuis, Penicillium spp., Aspengillus spp., Cladosporium sp., Paecilomyces sp., Pestalotia sp., Curvulania sp., Rhizopus sp., Nigrospora sp., Epicoccum sp., Stemphylium sp., Chaetomium sp. Para comparação de métodos foi verificado que houve efeito do método de avaliação da sanidade na recuperação de microrganismos associados a sementes. O método do papel de filtro sem congelamento mostrou-se o mais adequado para avaliação da sanidade de sementes de soja, por proporcionar melhor recuperação, detecção e identificação dos microrganismos associados a sementes de soja. Bactérias não identificadas foram recuperadas em elevadas frequências através do método do papel de filtro com congelamento. Foram detectadas diferenças significativas entre cultivares de soja ou épocas de semeadura quanto à incidência de microrganismos patogênicos à cultura (P. sojae, C. dematium var. truncata e F. semitectum) associados a sementes, sintomas nas sementes (mancha púrpura, mancha café e mancha de levedura), ou características agronômicas consideradas. Os cultivares que mais se destacaram, particularmente devido a condições de sanidade das sementes, foram Doko, Tropical e Cristalina. Analogamente, a época de semeadura que se destacou como a mais adequada para produção de sementes foi a de meados de novembro. Quanto aos caracteres agronômicos os cultivares que mais se destacaram foram Cristalina, Tropical, UFV-1, Paranagoiana, Bossier e Doko. A terceira época de semeadura foi a que mais se destacou.
Título em inglês
Effect of genotype and seeding time on the soybean [Glycine max (L.) Merrill] seed healthy in the State of Goiás, Brazil
Resumo em inglês
The present study was carried out state of under field and laboratory conditions, utilizing seeds produced in state of Goiás, Brazil, during 1981/82; its objectives were to determine the best sowing date and the best genotypes for the production of soybean seeds with good sanitary conditions and to determine the best methodology to detect seed pathogens. The cultivars utilized were Paraná, Bossier, Santa Rosa, Tropical, IAC-2, IAC-8, UFV-1, Numbaira, IAC-7, Doko, IAC-6, EMGOPA-301, Cristalina and Paranagoiana at four dates of sowing: 10.21; 10.30; 11.9 and 11.19 of 1981. The experimental design employed was the one in randomized blocks, factorial scheme 14 x 4 (14 cultivars and 4 dates of sowing), with 3 replications. The evaluation of the agronomic characteristics was done through the following parameters: yield, duration of the cycle, lodging and height of the plants, height of insertion of the 1st. pod, weight of 1,000 seeds. The visual healthy evaluation of the seeds was done through the following parameters: purple stain, brown stain and yeast stain. The sanitary evaluation of the seeds with respect to the microorganisms associated, was carried out through the blotter method, with and without deep freezing. Twenty species of fungi were detected: Phomopsis sojae, Colletotrichum dematium var. truncata, Cercospora kikuchii, Cercospora sojina, Fusanium semitectum, Macrophomina phaseolina, Phoma sp., Dreschslera sp., Alternaria tenuis, Penicillium sp., Aspengillus sp., Cladosporium sp., Paecilomyces sp., Pestalotia sp., Rhizopus sp., Nigrospora sp., Epicoccum sp., Stemphylium sp., Chaetomium sp. Although no statistical analysis had been performed, it was detected an effect of the method employed to recover the microorganisms with the seeds. The blotter method without freezing was the most adequate for the evaluation of sanity of the seeds. Non identified bacteria were recovered in high frequency through the blotter method with freezing. There were statistically significant differences among the soybean cultivars and sowing dates with respect to the incidence of pathogens (P. sojae, C. dematium var. truncate and F. semitectum) associated with the seeds, symptomatology seeds (purple stain, brown stain and yeast stain), and the agronomic characteristics studied. The best cultivars, specially with respect to the sanity of the seeds were Doko, Tropical and Cristalina. The best seeding time was the latest one (mid - November). With respect to the agronomic characters, the cultivars that best performed were: Cristalina, Tropical, UFV-1, Paranagoiana, Bossier and Doko, and the best seeding time was the third one.
 
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NunesJuniorJose.pdf (8.21 Mbytes)
Data de Publicação
2022-02-07
 
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