Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220208-002344
Document
Author
Full name
Pedro José Valarini
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1978
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação da resistência ao raquitismo da soqueira pelo método da vazão de água em colmos de cana-de-açúcar
Keywords in Portuguese
BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS
CANA-DE-AÇÚCAR
COLMOS
RAQUITISMO DAS SOQUEIRAS
RESISTÊNCIA À DOENÇA
VAZÃO DE ÁGUA
Abstract in Portuguese
O controle do Raquitismo da Sequeira (RS) tem sido insatisfatório devido as dificuldades de identificação da doença e ausência de sintomas específicos não questionáveis. O roguing usado com sucesso no controle de outras doenças da cana-de-açúcar é impossível de ser aplicado sem um sintoma externo específico. O desenvolvimento das cultivares resistentes ao RS é difícil devido à ausência de método rápido e eficiente de seleção. Objetivando resolver o problema desenvolveu-se o método de medida de vazão.de água em colmos de cana-de-açúcar. A água foi passada através de colmos de cana-de-açúcar sadios e doentes. O efeito do RS na vazão foi avaliado nas cultivares comerciais e diferenciais para RS. Estudou-se o efeito de diversos fatores em vazão de colmos sadios e doentes sob vácuo constante. Os resultados mostraram que, com exceção do diâmetro do colmo, os fatores armazenamento, pressão de vácuo, sentido do colmo, localização do nó no colmo, idade do colmo, distribuição da doença dentro da touceira, colmos injuriados por Diatraea saccaralis e outras doenças vasculares interferem na avaliação da vazão do colmo. As análises estatísticas dos dados de vazão indicaram que nas cultivares tolerantes ao RS a queda de vazão de água entre colmos sadios e doentes foi pequena, já nas cultivares suscetíveis observou-se o oposto. Determinou-se também a existência de correlação entre queda de vazão, presença de sintomas de RS nos nós e menor número de feixes vasculares funcionais. Concluiu-se que a determinação de vazão de água em colmos sadios e doentes poderá constituir-se num método eficiente, seguro, rápido e econômico de seleção de plantas resistentes ao RS e de outras doenças vasculares em cana-de-açúcar.
Title in English
The control of ratoon stunting disease (RSD) has been unsatisfactory, mainly to the fact that the identification of RSD through unspecific symptom is questionable, The roguing used with succeés to central other sugarcane diseases is imposible to apply without a specific external symptom. The development of resistant varieties is difficult since an efficient and quick method of screening is not available. As an attempt 'to solve the problem the method of measuring the water flux on sugarcane stalks was d eveloped. Water was passaced through healthy and diseased sugarcane cuttings. The RSD effect on water flux was measured in commercial and differential varieties for RSD. The effect of several factors on water flux was measured on healthy and diseased cuttings under constant vacuum. The resulta indicate,that excepting the stalk diameter, the factors as storage, vacuum prassure. nade direction, position of nade in stalks, stalks injured by Diatraea saccaralis and other vascular diseases interfered on water flux evaluation. The statistical analyses of water flux data indicated that in varieties tolerant to RSD. the drop of water flux between healthy and diseased cuttings is small, while on susceptible varieties the opposite was observed. The ocurrence of correlation between drop of water flux, RSD symptons in nodes and smaller number of functional vascular bundles was observed. From results and discussion, the conclusion that the determination of water flux in healthy and diseased stalks can become an efficient. safe, fast and cheap method of screening plants resistant to RSD and to the other vascular diseases of sugarcane was inferred.
Abstract in English
not available