Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220208-010227
Documento
Autor
Nome completo
Newton de Castro Fegies
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Desenvolvimento de modelo para simulação da progressão de doenças de plantas
Palavras-chave em português
DOENÇAS DE PLANTAS
MODELOS EPIDEMIOLOGICOS
SIMULAÇÃO
Resumo em português
A partir da equação diferencial que descreve doenças policíclicas proposta por VAN DER PLANK (1963), elaborou-se um modelo de simulação de doenças, incorporando-se a este rotinas que permitem o estudo de diferentes padrões de produção de esporos efetivos. Epidemias foram simuladas em função dos valores de quantidade de tecido disponível, taxa básica de infecção corrigida, período latente e período infeccioso. Os valores obtidos foram transformados em logito e, por análise de regressão linear, os parâmetros epidemiológicos inóculo inicial (Xo) e taxa aparente de infecção (r) foram calculados. A verificação do modelo indicou que o mesmo reproduziu razoavelmente bem os sistemas Phythophthora infestans - batata e Puccinia graminis trigo. A simulação do efeito de alterações no período infeccioso, mantendo-se constante todos os outros parâmetros epidemiológicos, indicou que o mesmo altera o valor da taxa aparente de infecção (r) enquanto for menor ou igual ao período latente. Constatou-se, também, que existe uma relação inversa, de aproximadamente 1:0,5, entre variações no período latente e o correspondente efeito na taxa aparente de infecção, indicando a sensibilidade do modelo ao período latente. Variações na quantidade de tecido disponível dão evidência que existe um limite mínimo a partir do qual o modelo não é mais representativo. Simulações realizadas com quatro padrões de produção de esporos indicaram que o padrão associado às ferrugens temperadas deram origem às maiores taxas aparentes de infecção, vindo logo em seguida as ferrugens tropicais e cujos valores se aproximam dos obtidos com o padrão médio constante durante o período infeccioso. O padrão de produção de esporos, associada às ferrugens temperadas se caracteriza por ser assimétrico com máximo nos primeiros dias do período infeccioso, enquanto que o relativo às ferrugens tropicais é irregular com diversos pontos de máximo relativo.
Título em inglês
Development of a model to simulate plant diseases progress
Resumo em inglês
A simulation model of disease has been made based on a differential equation of compound interest disease (VAN DER PLANK, 1963). Some routines that simulate patterns of effective spore production have been introduced on the model. Data of the number of available infection site, corrected basic infection rate, latent and infectious period have been employed to simulate epidemics. The logits have been calculated and the epidemics parameter initial inoculum (Xo) and apparent infection rate (r) have been obtained by linear regression analyses. The verification of the model showed that the systems Phytophthora infestans - potato and Puccinia graminis - wheat have been reasonably well reproduced. The effects of changes on infectious period have been simulated, keeping constant all the other epidemiological parameters. Changes on the apparent infection rate have been obtained when the value of the infectious periods were smaller than the value of the latent period. It has been observed that there is an inverse relation between the latent period an the apparent infection rate. The value of this inverse relation is near 1:0,5, and it shows the model sensibility to the latent period. It has also been observed that the model is not representative when the number of available infection sites get smaller than a minimum value. Simulations have been done with four patterns of spore production. The highest apparent infection rate has been obtained by the temperate rust pattern, followed by the tropical rust pattern. This last one has an apparent infection rate a little higher than the constant spore production pattern. Temperate rust pattern is assimetric with maximum spore production on the begining of the infeccions period. Tropical rust pattern is irregular with a lot of maximum relative points.