Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1983.tde-20220208-013439
Document
Author
Full name
Marcelo de Menezes Cruz
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1983
Supervisor
Title in Portuguese
Avaliação da resistência ao raquitismo da soqueira e a escaldadura das folhas pelo método de vazão de água em colmos de cana-de-açúcar
Keywords in Portuguese
BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS
CANA-DE-AÇÚCAR
COLMOS
ESCALDADURA DA FOLHA
RAQUITISMO DAS SOQUEIRAS
RESISTÊNCIA À DOENÇA
VAZÃO DE ÁGUA
Abstract in Portuguese
Este trabalho teve a finalidade de dar prosseguimento aos estudos de avaliação de resistência ao Raquitismo da Soqueira (RS) pela vazão de água em colmos de cana-de-açúcar e avaliar a interferência da Escaldadura das Folhas (EF), causada por Xanthomonas albilineans (Xa) no método em estudo. Objetivando a correlação entre a vazão de água e o número de vasos funcionais do xilema, estes foram colori dos com safranina e fotografados em diapositivos, para a contagem em projeção. Os resultados obtidos mostraram que o método da vazão de água em colmos de cana-de-açúcar e eficiente, prático e mais preciso do que o método da avaliação pela produção no campo. Por este método, as variedades CB47-355, IAC48/65 e IAC51/205 podem ser consideradas tolerantes e as CB41-76 e NA56-79 apresentaram suscetibilidade ao RS. As variedades CB41-76, CB47-355 e NA56-79 apresentaram correlação positiva entre vazão e número de vasos funcionais do xilema, não ocorrendo o mesmo com a IAC48/65 e IAC51/205, confirmando que apenas o número de vasos funcionais e anatomia vascular não são suficientes para explicar as diferentes reações de resistência ao RS. Foi possível observar que EF pode interferir na avaliação de resistência ao RS e que a EF apresenta um mecanismo diferente de patogenicidade, pois, ocasiona um aumento de vazão no xilema, provavelmente devido à desintegração das paredes celulares do xilema e tecido parenquimatoso adjacente. Pela coloração dos vasos funcionais, demonstrou-se que o tratamento térmico (50,5°C/2 horas) não apresenta eficiência total no controle do RS, pois foi possível detectar touceiras contaminadas provenientes de rebolas curados pela termoterapia.
Title in English
Evaluation of resistance to ratoon stunting disease and leaf scald through water flow in sugarcane stalks
Abstract in English
The objective of this work was to carry on studies of evaluation of resistance to Ratoon Stunting Disease (RSD) by water flow in sugarcane stalks and the interference of Leaf Scald Disease (LSD), caused by Xanthomonas albilineans (Xa) In order to determine the correlation between water flow and number of functional xylem vessels, these were saphranine dyed and photograph slides were made for to be projected so that the functional vessels could be counted on the screen. The results obtained showed that the method of water flow through sugarcane stalks is efficient, practical and more accurate than the yield method underr·field conditions. According to this method, varieties CB47-355, IAC48/65 and IAC51/205 may be considered tolerant and Varieties CB41-76, CB47-355 and NA56-79 showed positive correlation between water flow and number of functional xylem vessels, which was not true for varieties IAC48/65 and IAC51/205. This confirms that only the number of functional vessels and vascular anatomy are not sufficient to explain different resistanc· rea,ctii.ons -to RSD. It was observed that LSD, may interfere in evaluation of resistance to RSD, since LSD presents a different mechanism of pathogenicity increasing water flow in stalks, probably due to disintegration of xylem cell walls and adjacent parenchymatous tissue. By dyi n g functional vessels, it was demonstrated that the hot water treatment (50,5°C for 2 hours) does not completely eliminate RSD. It was possible to detect contaminated stools produced from hot water treated setts.