Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220208-014056
Document
Author
Full name
Paulo Roberto Ribeiro Chagas
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Método de coloração do xilema, pelo fluxo transpiratório, aplicado na determinação de infecção do raquitismo da soqueira em cana-de-açúcar
Keywords in Portuguese
BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS
CANA-DE-AÇÚCAR
RAQUITISMO DAS SOQUEIRAS
XILEMA
Abstract in Portuguese
O trabalho teve como objetivo desenvolver um método simples de avaliação dos níveis de contaminação do Raquitismo da Soqueira em viveiros e canaviais comerciais. O método foi baseado na determinação da condutividade de água pelos vasos do xilema no colmo de cana-de-açúcar. A condutividade foi medida pela sucção da solução corante através de meios naturais de tensão do fluxo transpiratório. O teste de coloração foi feito comparando colmos adultos obtidos a partir de viveiros aparentemente sadios (canas tratadas termicamente - 50,5°C/2 horas) e colmos obtidos de viveiros doentes (inoculados com caldo bruto - RS). Para isto, a extremidade basal de colmos inteiros das variedades CB 41-76 e NA 56-79 foram mantidos em recipientes contendo diferentes soluções corantes, por 60 minutos. Feito isto, a percentagem de vasos coloridos no primeiro nó basal, foi determinada através de uma escala de sintomas pré-estabelecida. Os resultados mostraram que a altura onde o colmo é novamente cortado, o tempo de cavitação, corantes, a hora do dia que é colhido o colmo ou usado o método, o ataque de broca (Diatraeae spp) e a umidade do solo no momento do corte do colmo, são alguns dos fatores que interferem na precisão da coloração do xilema pelo método do fluxo transpiratório. O novo método foi comparado aos métodos de avaliação de resistência ao raquitismo da soqueira pela vazão de água e vazão de solução corante, ambos usando a pressão de vácuo. Os resultados mostraram que os três métodos são equivalentes. Entretanto, o novo método mostrou ser mais preciso, mais eficiente, mais econômico e mais prático do que os dois outros na determinação do índice de contaminação do raquitismo da soqueira em viveiros e canaviais comerciais. A simplicidade e ausência de equipamentos complexos e sofisticados torna viável seu uso por extensionistas ou mesmo por produtores para o controle de sanidade de viveiros e canaviais comerciais de cana-de-açúcar.
Title in English
Method of xylem coloration, by the aid of the transpiratory flux, applied to the determination of ratoon stunting disease infection in sugarcane
Abstract in English
The objective of this work was to develop a simple method for the evaluation of the level of contamination of commercial sugarcane nurseries by the ratoon stunting disease. The method was based on the determination of the water conductivity of the xylem vessels in the sugarcane stalks. Conductivity was measured by the sucking of a dyed solution by means of the natural transpiratory flux tension. The dyeing test was made comparing adult stalks obtained from apparently healthy nursery (progeny of long hot water treated canes - 50,5°C/2 hours) with those obtained from diseased (inoculated) nursery. The basal portion of stalks of the varieties CB41-76 and NA56-79 was maintained for 60 minutes in containers with different dyeing solution. Later on, the percentage of dyed vessels in basal nodes was evaluated by the aid of a predetermined visual scale. The results showed that the height where the stalk is cut, the cavitation period, dyes, the time of the day the stalk is collected or used to apply the method, the borer attack and the soil moisture just before the stalk is cut, are some of the factors that interfere in the precision of the xylem coloration by the aid of the transpiratory flux. This new method was compared to the methods of evaluation of ratoon stunting disease resistance by the water flow and the dyed solution flow, both using vacuum pressure. The results showed that all the three methods are equivalent. Nevertheless, the new method showed to be more precise, more efficient, more economic and more practical than the two others in the determination of the ratoon stunting disease incidence in nurseries or cane field. The simplicity and the exemption of sophisticated and complex equipments make it viable to be used by the extensionists or even the own producers to control the sanity of the commercial sugarcane fields or nurseries.