Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-022408
Documento
Autor
Nombre completo
Márcio Castrillon Mendes
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1980
Director
Título en portugués
Associação de Lephodermium pinastri (Schrad.) Chev. com manchas e seca de acículas de espécies tropicais de Pinus
Palabras clave en portugués
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MANCHAS
PINHEIRO TROPICAL
QUEIMA DE ACÍCULAS
Resumen en portugués
Visando determinar o agente causal de uma doença caracterizada por manchas, seca e queda precoce de acículas de espécies tropicais de pinheiros (Pinus caribaea, P. oocarpa e P. kesiya,) cultivadas em diversas regiões do Brasil, foram feitos vários trabalhos de isolamento. Observou-se o aparecimento em alta freqüência de um fungo cujo micélio bem característico, de crescimento bastante lento, rasteiro, geralmente abaixo da superfície do meio de cultura, de coloração branca a marrom claro. Através de inoculação artificial com os isolados obtidos não foi possível observar a reprodução dos sintomas da doença. Entretanto, por comparação do micélio do fungo isolado das lesões de acículas com aquele obtido diretamente da germinação de ascósporos, bem como por exame de cortes histológicos de amostras de frutificações do fungo existentes em acículas secas caídas ao solo, pôde-se associar à doença o fungo Lophodermium pinastri(Schrad.) Chev. Este fungo apresenta frutificações (histerotécios) elípticas, medindo 0,49-1,95x0,22-0,49 mm, de coloração negra brilhante, abrindo-se por uma fenda longitudinal; vistos em corte transversal, os histerotécios são sub-epidérmicos nas beiradas, porém, a área labial bem desenvolvida é subcuticular, provida de um grupo de células (perífises) cobrindo esta área. O himênio é mais ou menos plano; as ascas são aproximadamente cilíndricas, com dimensões 80-194 x 8-16 µm com 8 ascosporos filiformes, hialinos, circundados por uma bainha gelatinosa, e com dimensões 71-175 x 2 µm. As paráfises são simples, filiformes, geralmente com a extremidade encurvada e engrossada, e com dimensões 78-199x2 µm. Os picnídios da fase imperfeita (gênero Leptostroma) são sub-epidérmicos, de forma arredondada, com as dimensões 300-600 x 250-300 µm, com espermácias simples, medindo 5 x 1 µm. É frequente o aparecimento de linhas negras transversais as acículas secas contendo picnídios de Leptostroma. Observou-se, em material coletado no campo, que existiam histerotécios em maturação durante todos os meses do ano, com um aumento nos meses chuvosos de novembro a fevereiro. Os índices de germinação de ascósporos obtidos em laboratório foram sempre muito baixos (inferiores a 9%). A germinação dos ascósporos e formação de micélio ocorreu em uma ampla faixa de temperatura (12 a 32°C). A faixa de temperatura mais adequada ao crescimento miceliano, entretanto, ficou entre 20 e 26°C. Exame de acículas com sintomas da doença, provenientes de outras regiões do País onde foi introduzida a cultura de pinheiros tropicais, evidenciou a presença, de L. pinistri nos Estados de Minas Gerais, Espírito Santo, Bahia e Mato Grosso do Sul, além do Estado de são Paulo
Título en inglés
Association of Lophodermium pinastri (Schrad.) Chev. with needle spot and needle blight of tropical pine species
Resumen en inglés
Isolations of organisms associated with a needle blight, needle spot and early needle fall occurring in several regions of Brazil, in plantations of Pinus caribaea, P. oocarpa and P. kesiya were performed in order to determine the causal agent of the disease. It was found the occurrence in high frequency of a fungus with typical cultural characteristics, with a low rate of mycelial growth, predominantly within the agar medium, and white to light brown in color; aerial mycelium was sparse when present. Artificial inoculation of pine needles with isolates of this fungus did not reproduce the symptoms of the disease. By comparing the mycelial characteristics of isolates obtained from diseased needles with those obtained directly from germinating ascospores, and by examining the morphological characteristics of fruiting bodies (hysterothecia) formed in the needles, it was possible, however, to associate Lophodermium pinastri (Schrad.) Chev. to the disease. This fungus has elyptical hysterothecia, measuring 0,49-1,95 x 0,22-0,49 mm, bright black in color, which open through a longitudinal slit. In cross section the hysterothecia are sub-epidermal at the edges, but the well developed labial area is subcuticular, provided with a group of cells (periphises) covering this area. The hymenium is more or less flat; asci are approximately cylindrical, 80-194 x 8-16 µm in size, with 8 filiform, hyaline ascospores, 71-175 x 2 µm in size, which are surrounded by a gelatinous sheath; paraphises are simple, filiform, generally with curved and swelled tips, 78-199 x 2 µm in size. Picnidia of imperfect stage (genus Leptostroma) are simple, rounded, sub-epidermal, 300-600 x 250-300 µm in size, with simple, bacilar spermatia, measuring 5 x 1 µm. Black transversal lines are frequently found at the dead needles bearing picnidia of Leptostroma. Field collected needles showed the occurrence of hysterothecia under maturation all over the year, with a greater number of mature hysterothecia occuring during the rainy season (November - February). Ascospore germination indices obtained under laboratory conditions were always very low (less than 9%). Ascospores germination and mycelial formation occurred at a wide range of temperature (12 32°C). The optimal temperature range for mycelial growth was 20 26°C. Needle material showing symptoms of the disease collected in other regions of the Country where tropical pine species are being grown evidenced the presence of L. pinastri also in the States of Minas Gerais, Espirito Santo, Bahia and Mato Grosso do Sul.