Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20220208-032238
Documento
Autor
Nome completo
Silvânia Helena Furlan
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1986
Orientador
Título em português
Efeito de regiões e épocas de produção na qualidade de sementes de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) no estado de São Paulo
Palavras-chave em português
FEIJÃO
PRODUÇÃO
QUALIDADE
SEMENTES
Resumo em português
Avaliaram-se 133 amostras de sementes de feijoeiro procedentes de várias regiões do Estado de São Paulo, produzidas nas épocas da seca de 1984, das águas de 1984/85, e de inverno de 1985, com o objetivo de selecionar regiões e épocas de produção de sementes de melhor qualidade. A avaliação da qualidade das sementes foi determinada através da sanidade, germinação e envelhecimento precoce. Os testes de sanidade utilizados foram o método de papel de filtro comum e o método de papel de filtro com congelamento. Uma ampla microflora fúngica encontrou-se associada às sementes de feijoeiro. Entre os fungos detectados, constataram-se: Alternaria spp., Alternaria tenuis, Colletotrichum lindemuthianum, Fusarium equiseti, F. moniliforme, F. oxysporum, F. semitectum, Macrophomina phaseolina, Phomopsis sp. e Rhizoctonia solani. Os resultados de sanidade das sementes mostraram, que o método de papel de filtro com congelamento, para detecção de fungos, foi melhor que o papel de filtro comum, pela maior recuperação e facilidade de avaliação. Das cultivares estudadas, Carioca e Carioca­ -80, esta última apresentou sementes de melhor qualidade, dada à menor frequência da maioria dos fungos associados e à maior capacidade de germinação e vigor (envelhecimento acelerado). De maneira geral, a sanidade das sementes de feijoeiro foi boa, considerando a baixa frequência de fungos economicamente importantes à cultura, havendo, no entanto, efeito de regiões dentro de cada época de produção. Houve, também, o efeito de regiões e épocas de produção na germinação e envelhecimento acelerado das sementes. As sementes de feijoeiro produzidas na época de inverno apresentaram maior capacidade de germinação (78,0%) e vigor (68,0%) em relação à época da seca e das águas, que apresentaram valores de 77,5% e 68,0% para germinação, e 61,0% e 50,0% para vigor, respectivamente. Pelos parâmetros avaliados, as melhores áreas para produção de sementes corresponderam ao cultivo de inverno: Bauru, Ibitinga, Jaboticabal e Presidente Prudente, seguidas por Aguaí, Fernandópolis, Pirassununga e Ribeirão Preto, que apresentaram germinação ou vigor inferiores às primeiras. Sementes de boa qualidade também foram produzidas na safra da seca, particularmente nas regiões de Bauru, Jaboticabal, Araçatuba, Itapetininga e Tatuí. O importante agente fúngico associado às sementes de feijoeiro, Colletotrichum lindemuthianum, ocorreu em baixa incidência (0,5 a 1,0%) em 4,5% das amostras, das quais metade foi produzida na época da seca e as demais na época das águas, procedentes das regiões Avaré e Itapetininga. Sementes produzidas no inverno não apresentaram infecção pelo patógeno.
Título em inglês
Influence of the production regions and the growing seasons on the quality of bean seeds (Phaseolus vulgaris L.) in the state of São Paulo
Resumo em inglês
One hundred and thirty three samples of bean seeds, from various regions of the State of São Paulo, produced in field of dry season crop of 1984, rainy season of 1984/85 and winter season of 1985, were analysed in order to select regions and season for production of seeds of higher quality. The quality of bean seeds was evaluated by health tests, germination test and accelerated aging test. Seed health tests were performed by the blotter test and the freezing method. A large number of genera and species of fungi were observed, among them Alternaria spp., Alternaria tenuis, Colletotrichum lindemuthianum, Fusarium equiseti, F. moniliforme, F. oxysporium, F. semitectum, Macrophomina phaseolina, Phomopsis sp. and Rhizoctonia solani. The freezing method was better than the blotter test, enabling a greater recovery of seed-borne fungi and was easier to apply. It was observed that the seeds of bean cv. Carioca-80 were healthier then the other cv. Carioca used, presenting a smaller quantity of fungi, and having greater germination and vigor (accelerated aging test). In the general the seed health of bean was good, with a low prevalence of fungi economically important to bean crops; there was, however, an influence of regions and seasons of production on the seed health. The germination and the vigor of the seeds were also influenced by regions and seasons. Bean seeds produced during the winter had a higher germination capacity (78.0%) and vigor (68.0%) than those of dry season and rainy season bean crops, which had, 77.5% and 68.0% germination capacity, and 61.0% and 50.0% vigor, respectively. The production of better quality seeds corresponded to the winter crop in the regions of Bauru, Ibitinga, Jaboticabal and Presidente Prudente which were followed by Aguaí, Fernandópolis, Pirassununga and Ribeirão Preto. Seeds of good quality were also produced on the dry high quality were also produced in the dry season, particularly in the regions of Bauru, Jaboticabal, Araçatuba, Itapetininga and Tatuí. Colletotrichum lindemuthianum occurred at low frequencies (0.5 to 1.0%), in 4.5% of the samples from Avaré and Itapetininga, half from dry season bean crops and half from rainy season bean crops. Seeds produced on the winter season bean didnt had infection by the pathogen.