Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220208-041630
Documento
Autor
Nome completo
Valdemar Atílio Malavolta Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Metodologia de avaliação da resistência de Citrus spp. A Xanthomonas campestris pv. citri
Palavras-chave em português
BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS
CANCRO CÍTRICO
CITROS
RESISTÊNCIA À DOENÇA
Resumo em português
A fim de se comparar metodologias para avaliação de resistência a Xanthomonas campestris pv. citri, tipo A, foram inoculadas em casa de vegetação 18 espécies, variedades e híbridos do gênero Citrus. Utilizou-se inóculo à concentração de 108 UFC/ml em brotações de 25, 32, 38 e 65 dias, e à concentração de 107 UFC/ml em brotações de 32 e 65 dias. Trinta dias após inoculação, avaliou-se o número de folhas com e sem lesões de cancro cítrico, o número de lesões por folha e a área foliar, para cada espécie, variedade ou híbrido testado. Com esses dados, calculou-se a porcentagem de folhas lesionadas (PFL); o número médio de lesões por folha lesionada (NL/FO); o número médio de lesões por cm2 de área foliar, considerando-se apenas as folhas que apresentaram lesões (NL/AR); o número médio de lesões por cm2 de área foliar total (NL/AT) e o número médio de lesões por folha, considerando-se as folhas com e sem lesões (NL/FT). Para a brotação de 38 dias, avaliou-se também o período de incubação e o diâmetro médio das lesões, trinta dias após inoculação. Resultados obtidos mostraram que pode ser feita seleção de resistência ao cancro cítrico em casa de vegetação, e que as idades das folhas, concentração de inóculo e método de avaliação influem na classificação quanto à resistência varietal, sendo que as folhas de brotações mais novas são mais suscetíveis. Dos cinco métodos de avaliação utilizados (PFL; NL/FO; NL/AR; NL/AT; NL/FT) o mais rápido e de mais fácil obtenção foi o de porcentagem de folhas lesionadas (PFL). Nas condições do experimento, não se observou relação entre o período de incubação ou diâmetro médio das lesões e a resistência. Do material genético testado, houve uma tendência das variedades Tankan, Yuzu e Satsuma se comportarem como resistentes e dos tangelos Orlando e Sampson, tangerina Wilking e laranja Westin se comportarem como suscetíveis. As demais plantas avaliadas (Natsudaidai, Baia Cabula, Hamlin, Natal, Pera premunizada, Pineapple, Rubi, Valência CN2, Dancy e os híbridos Kinnow e Murcote) se comportarem como de reação intermediária ao cancro cítrico.
Título em inglês
Methodology for the evaluation of varietal resistance of Citrus spp. to Xanthomonas campestris pv. citri
Resumo em inglês
Plants of eighteen species, varieties and hybrids of the genus Citrus were spray-inoculated in a greenhouse in order to evaluate varietal resistance to the A type of citrus canker caused by Xanthomonas campestris pv. citri. Inoculum was used at the concentration of 108 CFU/ml on shoots aging 25, 32, 38 and 65 days, and at 107 CFU/ml on shoots aging 32 and 65 days. Thirty days after inoculation, countings were made of the number of leaves with and without canker lesions, the number of lesions by leaf, and the leaf area was measured for each species, variety and hybrid. With these data it was possible to estimate the following parameters: percentage of lesioned leaves (PFL); mean number of lesions per lesioned leaf (NL/FO): mean number of lesions per total number of leaves (NL/FT); mean number of lesions per cm2 of foliar area considering only lesioned leaves (NL/AR) and the number of lesions per cm2 of total foliar area (NL/AT). ln the case of 38 days old shoots, the period of incubation and mean diameter of lesions were also estimated thirty days after inoculation. Results showed that screening for resistance to citrus canker may be carried out in greenhouse. The age of shoots, inoculum concentration and evaluation method, interfere in the varietal resistance scale. New shoots are the most susceptible to canker. Out of the methods for resistance evaluation used in these experiments (PFL; NL/FO; NL/AR; NL/AT; NL/FT) the fastest and easiest one was PFL, in which the percentage of lesioned leaves was considered. Under the experimental conditions, no relation among the incubation period or mean diameter of the lesions and varietal resistance was observed. Among the tested material, the following species and varieties showed higher resistance: Tankan, Yuzu and Satsuma; the most susceptible were Westin orange, Wilking mandarin and Sampson and Orlando tangelos; intermediate resistance was shown in Natsudaidai, Baia Cabula, Hamlin, Natal, Pera (premunized against tristeza), Pineapple, Rubi, Valência CN2, Dancy, Kinnow and Murcott tangor.