Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20220208-041751
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Ferreira de Oliveira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Reações de milho (Zea mays L.) a Puccinia sorghi Schw. e preservação de uredosporos do patógeno
Palavras-chave em português
ESPOROS
FERRUGEM COMUM
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MILHO
PRESERVAÇÃO
Resumo em português
As reações de linhagens, composto e variedades de milho (Zea mays L.) a uma mistura de isolados de Puccinia sorghi Schw. foram avaliadas em seedlings, em condições de casa de vegetação. As reações observadas foram lesões necróticas e cloróticas para os níveis mais elevados de resistência, e desenvolvimento de pústulas, com tamanhos variados que refletem estados de resistência moderada, suscetibilidade moderada e alta suscetibilidade. Os materiais testados revelaram diferentes níveis de resistência e suscetibilidade ao patógeno. Híbridos, F1, resultantes do cruzamento entre linhagens resistentes e suscetíveis a uma cultura monopustular de P. sorghi, revelaram que a resistência em seedlings, em condições de casa de vegetação, foi dominante em relação à suscetibilidade.
A viabilidade de uredosporos de P. sorghi foi influenciada pelas condições de armazenamento. A germinação e poder infectivo diminuíram consideravelmente para esporos armazenados em condições ambiente, enquanto que para esporos armazenados a temperatura de 5 a 10°c e umidade relativa de 50% a germinação e poder infectivo se mantiveram elevados por um período de 100 dias de armazenamento.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The reactions of corn seedlings to a mixture of isolates of Puccinia sorghi Schw. was tested under greenhouse conditions. Necrotic and chlorotic lesions were the reactions observed on the most resistant materials. Differences in pustule size were the reactions observed for moderate resistance, moderate susceptibility and susceptibility. The materials tested showed different levels of resistance and susceptibility to the pathogen. Seedlings of hybrids, F1, resulting from crosses between resistant and susceptible lines, when tested under greenhouse conditions, revealed that resistance was dominant over susceptibility. The viability of uredospores of P. sorghi was influenced by the storing conditions. Germination of uredospores and the infective power decreased considerably for spores stored under laboratory conditions. The germination and the infective power was maintained at a high level for spores stored, during a 100 days storage period, at 5 to 10°C and a 50% relative humidity.