Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1984.tde-20220208-042021
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Ghini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1984
Orientador
Título em português
Caracterização morfológica, serológica e patogênica de espécies de Botrytis que ocorrem na cultura da cebola (Allium cepa L.)
Palavras-chave em português
BOTRYTISCARACTERIZAÇÃO MORFOLÓGICA
CEBOLA
DOENÇAS DE PLANTAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
PATOGENICIDADE
SEROLOGIA
Resumo em português
Espécies de Botrytis associadas à Queima das Pontas e ao Crestamento de Inflorescências da cebola foram isoladas a partir de amostras provenientes de diferentes localidades dos Estados de São Paulo e Santa Catarina. B. squamosa foi a espécie predominante associada à primeira síndrome, e B. allii, à segunda; B. cinerea apareceu, com baixa frequência, associada às duas síndromes. Morfologicamente, B. squamosa se diferenciou de B. allii e B. cinerea pela maior dimensão de conídios, menor esporulação e maior produção de escleródios; B. allii se diferenciou de B. cinérea pela formação de maior número de escleródios nos bordos da placa de Petri, menor crescimento do micélio aéreo e menor dimensão de conídios. Serologicamente, em testes de dupla difusão em gel de agar de Ouchterlony, com anti-soro anti B. allii, pelo menos 3 antígenos específicos dessa espécie foram evidenciados; com anti-soro anti B. squamosa, além de antígenos comuns às 3 espécies, evidenciou-se a ocorrência de pelo menos um antígeno específico. Patogenicamente, B. squamosa se distinguiu das outras espécies por afetar, em testes de inoculação de discos de folha, tanto Allium cepa L., como A. fistulosum L.; B. cinerea afetou somente A. cepa L. e B. allii a nenhum dos dois.
Título em inglês
Morphological, serological and pathogenic characterization of Botrytis spp. occurring on onion (Allium cepa L.) crops
Resumo em inglês
Species of Botrytis associated with onion blast and inflorescence blight were isolated from samples collected in different localities in the States of São Paulo and Santa Catarina. B. squamosa was the predominant species associated with the first syndrome, and B. allii with the second; B. cinerea, at low frequency, appeared in both cases. B. squamosa was morphologically distinct from B. allii and B. cinerea by greater conidia, poorer sporulation, and greater production of sclerotia; B. allii was distinct from B. cinerea by greater number of sclerotia at the border of the petri dish, smaller growth of the aerial micelium, and smaller conidia. Serologically, through the Ouchterlony agar double-diffusion method, with anti B. allii anti-serum, at least 3 specific antigens of this species were evident; with anti B. squamosa anti-serum, besides the common antigen of the 3 species, it was evident at least one specific antigen of B. squamosa. B. squamosa was pathogenically distinct from the other species by affecting, through leaf disc inoculation tests, both Allium cepa L. and A. fistulosum L.; B. cinerea affected A. cepa L. only and B. allii neither.