• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220208-044205
Documento
Autor
Nombre completo
Ronei de Almeida Douglas
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1981
Director
Título en portugués
Correlação entre vazão de água e resistência ao raquitismo da soqueira em cana-de-açúcar
Palabras clave en portugués
BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS
CANA-DE-AÇÚCAR
RAQUITISMO DAS SOQUEIRAS
RESISTÊNCIA À DOENÇA
VAZÃO DE ÁGUA
Resumen en portugués
O presente trabalho teve por objetivo básico determinar a ocorrência de correlação entre a vazão de água nos colmos de cana-de-açúcar e o grau de suscetibilidade das cultivares ao raquitismo da soqueira, pelo método de vazão de água, à pressão constante, através de colmos inoculados com a bactéria do raquitismo da soqueira (RS) e sadios (tratados termicamente). Com base na observação de que a doença é de natureza vascular, mediram-se os diâmetros do lume dos vasos de quatro cultivares de reação conhecida ao RS, para verificar se a anatomia vascular é ou não um fator de resistência, ao raquitismo da soqueira. Através de contagem de bactérias em colmos tratados termicamente e inoculados com caldo bruto (RS), procurou-se verificar se existe uma relação direta entre o grau de suscetibilidade e o número de bactérias. O número de bactérias com colmos inoculados foi sempre maior do que nos, do tratamento térmico, supostamente sadios. Por ser este método de recente introdução, foi estudado o efeito do armazenamento e umidade do solo sobre o mesmo. Os resultados da medida de vazão evidenciaram que cultivares resistente apresentam baixa vazão de água entre colmos tratados termicamente e inoculados, ao passo que cultivares suscetíveis revelaram o contrário. A anatomia vascular não é suficiente, por si só, para explicar as diferentes reações das cultivares ao RS. O armazenamento ocasiona acentuada queda de vazão, principalmente 24 horas após a colheita. O conteúdo de água no solo, também, interfere no método. Concluiu-se que essa técnica pode constituir-se, num futuro próximo, no método mais eficiente, seguro e rápido de separar cultivares resistentes de suscetíveis.
Título en inglés
Correlation between water flow and resistance to sugarcane ratoon stunting disease
Resumen en inglés
This work has the objective of determining the correlation between the water flow on sugarcane cuttings and the susceptible degree to the ratoon stunting disease (RSD) of some cultivars by the method of water flow in a constant pressure with healthy and diseased cuttings. The diameters of the xylem of four cultivars with known reactions to RSD were measured to verify whether the vascular anatomy is a factor of resistance to this disease. The bacteria in cuttings submitted to the long hot water treatment and inoculated with sugarcane juice (RSD) were counted to verify if there is a direct relation between the degree of susceptibility and number of bacteria. The number of bacteria on inoculated cuttings was always higher than on those treated with hot water (healthy). Because it is a new method of RSD evaluation, it was studied the storage and soil moisture effect over the method. A low water flow was observed in inoculated cuttings of resistant cultivars and the high water flow was presented in susceptible ones. The vascular anatomy alone is not sufficient to explain the different reactions of cultivars to RSD. Storage causes a great water flow decrease, mainly 24 hours after harvesting. The moisture content of the soil interfere in this method. It was concluded that this technic can be in future the more efficient method, secure and rapid for screening resistant from susceptible cultivars.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2022-02-08
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.