Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20220208-044205
Document
Author
Full name
Ronei de Almeida Douglas
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1981
Supervisor
Title in Portuguese
Correlação entre vazão de água e resistência ao raquitismo da soqueira em cana-de-açúcar
Keywords in Portuguese
BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS
CANA-DE-AÇÚCAR
RAQUITISMO DAS SOQUEIRAS
RESISTÊNCIA À DOENÇA
VAZÃO DE ÁGUA
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por objetivo básico determinar a ocorrência de correlação entre a vazão de água nos colmos de cana-de-açúcar e o grau de suscetibilidade das cultivares ao raquitismo da soqueira, pelo método de vazão de água, à pressão constante, através de colmos inoculados com a bactéria do raquitismo da soqueira (RS) e sadios (tratados termicamente). Com base na observação de que a doença é de natureza vascular, mediram-se os diâmetros do lume dos vasos de quatro cultivares de reação conhecida ao RS, para verificar se a anatomia vascular é ou não um fator de resistência, ao raquitismo da soqueira. Através de contagem de bactérias em colmos tratados termicamente e inoculados com caldo bruto (RS), procurou-se verificar se existe uma relação direta entre o grau de suscetibilidade e o número de bactérias. O número de bactérias com colmos inoculados foi sempre maior do que nos, do tratamento térmico, supostamente sadios. Por ser este método de recente introdução, foi estudado o efeito do armazenamento e umidade do solo sobre o mesmo. Os resultados da medida de vazão evidenciaram que cultivares resistente apresentam baixa vazão de água entre colmos tratados termicamente e inoculados, ao passo que cultivares suscetíveis revelaram o contrário. A anatomia vascular não é suficiente, por si só, para explicar as diferentes reações das cultivares ao RS. O armazenamento ocasiona acentuada queda de vazão, principalmente 24 horas após a colheita. O conteúdo de água no solo, também, interfere no método. Concluiu-se que essa técnica pode constituir-se, num futuro próximo, no método mais eficiente, seguro e rápido de separar cultivares resistentes de suscetíveis.
Title in English
Correlation between water flow and resistance to sugarcane ratoon stunting disease
Abstract in English
This work has the objective of determining the correlation between the water flow on sugarcane cuttings and the susceptible degree to the ratoon stunting disease (RSD) of some cultivars by the method of water flow in a constant pressure with healthy and diseased cuttings. The diameters of the xylem of four cultivars with known reactions to RSD were measured to verify whether the vascular anatomy is a factor of resistance to this disease. The bacteria in cuttings submitted to the long hot water treatment and inoculated with sugarcane juice (RSD) were counted to verify if there is a direct relation between the degree of susceptibility and number of bacteria. The number of bacteria on inoculated cuttings was always higher than on those treated with hot water (healthy). Because it is a new method of RSD evaluation, it was studied the storage and soil moisture effect over the method. A low water flow was observed in inoculated cuttings of resistant cultivars and the high water flow was presented in susceptible ones. The vascular anatomy alone is not sufficient to explain the different reactions of cultivars to RSD. Storage causes a great water flow decrease, mainly 24 hours after harvesting. The moisture content of the soil interfere in this method. It was concluded that this technic can be in future the more efficient method, secure and rapid for screening resistant from susceptible cultivars.