Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20220208-052302
Document
Author
Full name
Jorge Alberto Marques Rezende
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1985
Supervisor
Title in Portuguese
Tentativas de premunização para o controle do mosaico do mamoeiro
Keywords in Portuguese
POTYVIRUS
CONTROLE
MOSAICO DO MAMOEIRO
PREMUNIZAÇÃO
Abstract in Portuguese
Entre as diferentes maneiras de se obter o controle em convivência do mosaico do mamoeiro (papaya ringspot), a de premunização vem recebendo especial atenção na Seção de Virologia do Instituto Agronômico de Campinas, São Paulo. Isolados fracos do vírus do mosaico do mamoeiro (VMM) foram localizados em plantas de mamoeiro com desenvolvimento destaca- do de pomares severamente afetados, obtidos a partir de bolhas de folhas com mosaico, de lesões locais e de discos de áreas selecionadas de folhas com mosaico. Os isolados fracos obtidos mostraram geralmente efeito protetivo adequado em testes de exposição em campo e nos realizados em casa de vegetação por superinoculação mecânica e por meio de vetores. Em testes de exposição em campo realizados em Taiaçu e Monte Alto, as plantas premunizadas mostraram uma intensificação na severidade dos sintomas, 6 - 8 meses após a premunização, ocorrendo essas alterações de maneira sincronizada, ou seja, em grande número de indivíduos simultaneamente. Essas mudanças nos sintomas não foram interpretadas como quebra de proteção, mas sim devido a alterações dos isolados fracos nas plantas (aparecimento de mutantes mais severos e competitivos) que podem ser auxiliadas por queda de temperatura. Êxito na premunização como medida de controle do mosaico do mamoeiro está dependente de obtenção de isolados fracos estáveis que não sofram alterações durante o período de vida útil (econômica) da cultura.
Title in English
Attempts to control papaya ringspot by preimmunization
Abstract in English
Among the various options that may eventually permit papaya ringspot control under the conditions of heavy inoculum pressure as those existing in São Paulo, special attention is being given to preimmunization at the Virus Department, Instituto Agronômico. Mild isolates of papaya ringspot virus were obtained from papaya plants with good growth in orchards severely affected, from green blisters of leaves with mosaic, from local lesions on Solo papaya leaves, and from disks of selected leaf areas with mosaic. The selected mild isolates afforded satisfatory protection in test carried out under greenhouse and field conditions where preinnnunized plants were challenge-inoculated mechanically or by means of viruliferous aphids. ln field tests carried out at Taiaçu and Monte Alto, State of São Paulo, the preimmunized papaya plants showed an intensification in the severity of the symptoms 6 - 8 months after the preimunization. These changes occurred in a synchronized manner for many plants in the sarne virus-variety combinations. They were not in terpreted as a break in protection, but to changes of the mild isolates present in the plants (development of mutants more severe and competitive) that could be helped by lower temperatures. Success on preinnnunization papaya ringspot in São Paulo is dependent as a method of controlling on finding stable mild isolates that will remain unchanged during the growth and connnercial bearing period of the crop.