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Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1978.tde-20220208-054405
Documento
Autor
Nombre completo
Jandir Francisco Frosi
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1978
Director
Título en portugués
Reações a Helminthosporium turcicum Pass. em compostos de milho (Zea mays L.)
Palabras clave en portugués
COMPOSTOS DE MILHO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MANCHA FOLIAR
Resumen en portugués
No presente trabalho, foi estudado o comportamento de linhagens de milho, no estágios S4, inoculadas comHelminthosporium turcicum Pass., visando detectar fontes de resistência ao patógeno, bem como, verificar a relação existente entre a reação ao patógeno apresentada em condições de casa de vegetação e aquela apresentada em condições de campo. As linhagens obtidas a partir de seleções feitas por ocasião da ocorrência deH. turcicum em condições epidêmicas em dois compostos, foram testadas para resistência a este patógeno em condições de casa de vegetação e de campo. :Em condições de casa de vegetação, as linhagens revelaram diferentes graus de resistência, tendo sido observado também uma variação na reação ao patógeno dentro de uma mesma linhagem. As linhagens que se revelaram completamente resistentes a H. turcicum em condições de casa de vegetação foram testadas em condições de campo mediante inoculação artificial do patógeno. De modo geral, as linhagens apresentaram as mesmas reações observadas em casa de vegetação, com exceção de algumas linhagens dos compostos A e B que apresentaram segregação para o tipo de reação. Foi verificada uma relação entre a reação das plantas a H. turcicum em condições de casa de vegetação e o tempo necessário para a esporulação do patógeno in vivo. Nas lesões do tipo suscetível, a esporulação iniciou após um período de permanência de 24 horas em condições de câmara úmida, enquanto que nas lesões do tipo moderadamente resistente e resistente houve um atraso, de respectivamente, 72 e 120 horas. Existe também uma relação entre as reações a H. turcicum a- presentadas pelas linhagens em casa de vegetação e aquelas apresentadas no campo.
Título en inglés
not available
Resumen en inglés
In this work, the behaviour of inbred lines of maize in their S4, stage was studied when inoculated with Helminthosporium turcicum Pass.; the aim was to try to establish the source of resistence to the pathogen as well as verifying the relationship existing between the reactions of the host to the pathogen in the greenhouse and field conditions. The lines randomly obtained from 2 populations A and B in which H. turcicum was widespread were used in the tests of resistence to this pathogen both in the field and greenhouse. In the greenhouse these lines presented varying degrees of resistence, also the sarne lines varied in their reactions to the pathogen under the same conditions. Lines which proved to be completely resistant to H. turcicum under greenhouse conditions were grown in the field and their inoculated artificially with the pathogen. It was generally observed that these lines presented the sarne reactions that had been observed in the green-house with the exception of a few which showed segregation for the reaction. Noted also was the relationship between plant reactions to H. turcicum and the time necessary for its in vivo sporulation under greenhouse conditions. In susceptible type of lesions, sporulation began aftet 24 hours in a humid chamber while in the moderately resistant a:nd resistant types there was a delay of 72 and 120 hours respectively when treated similarly. A relationship was observed between the reactions to H. turcicum by the same inbred lines both in the field and greenhouse.
 
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Fecha de Publicación
2022-02-08
 
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