Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1992.tde-20230818-145421
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Agenor Pavan
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1992
Orientador
Título em português
Sintomas de vira-cabeça só em frutos: explicação do fato com base no estudo de alguns parâmetros relacionados com a epidemiologia da doença
Palavras-chave em português
TOSPOVIRUS
TOMATE
TRIPES
VIRA-CABEÇA
Resumo em português
Um dos aspectos curiosos do vira-cabeça do tomateiro é a multiplicidade de sintomas apresentados pelas plantas doentes. Em tomateiro de crescimento determinado, foram observados com maior frequência sintomas atípicos, ocorrendo em plantações nas regiões de Botucatu e de Presidente Prudente, SP. Os sintomas em plantas desses tomatais restringem-se aos frutos, enquanto que a parte vegetativa não apresenta sintomas visuais e não permite a recuperação do vírus através de inoculações em plantas indicadoras. Das hipóteses aventadas e testadas para explicar esse fato, ficou comprovado que a ocorrência do VVCT só no fruto do tomateiro resulta da inoculação direta de flor pelo tripes vetor virulifero, e que a maior frequência de frutos com infecção localizada em tomateiros de cultivares de crescimento determinado ocorre em função da manifestação precoce da resistência foliar de planta fisiologicamente madura em comparação com as cultivares de crescimento indeterminado, o que permite que as flores continuem a ser infectadas pelo vírus e não mais as folhas. A variabilidade observada dentro dos isolados de VVCT de frutos e demais hospedeiras não indica conclusivamente que é responsável pela infecção isolada de frutos de cultivares de crescimento determinado. Na infecção restrita aos frutos também não se constatou tendência para invasão das sementes. A espécie de tripes Frankliniella schultzei foi a predominante nos tomateiros dos ensaios e coletas realizadas nos campos experimentais e de produção na região de Botucatu, SP.
Título em inglês
Localized symptoms of tomato spotted wilt virus on tomato fruits: explanation based on the study of some parameters related to disease epidemiology
Resumo em inglês
The most outstanding fact revealed Tomato Spotted Wilt Virus (TSWV) is the wide range of symptoms caused in tomato plants. Symptoms of TSWV confined to young and ripe tomato fruits, but not to leaves, were observed occurring in different regions of the state of São Paulo, Brazil. The virus is recovered from the infected fruit, but not from leaves, as shown by mechanical inoculation on several host plants. The frequency of fruit infection only is greater for determinate cultivars. Through several tests it was concluded that the TSWV isolate could not account for localized fruit infection and that seeds from those fruits did not transmit the virus. Tomato flowers of determinate and indeterminate cvs can be infected by TSWV when virus-carrying Frankliniella schultzei is confined on them. Both types of tomatoes show the same degree of susceptibility to flower infection. The apparent higher frequency of plants with fruit symptoms only in determinate plants that has been recorded in field plantings and experimental is due to a mechanism of resistance associated with an earlier manifestation of mature plant resistance of determinate cultivars when compared with indeterminate ones. Thrips species Frankliniella schultzei was predominant in tomato fields in one of the studied regions.