Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1980.tde-20230818-145442
Document
Auteur
Nom complet
Rildo Sartori Barbosa Coêlho
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1980
Directeur
Titre en portugais
Patogenicidade de Helminthosporium turcicum Pass. E herança de resistência de diferentes fontes em milho
Mots-clés en portugais
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
HELMINTOSPORIOSE
MILHO
PATOGENICIDADE
RESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETAL
Resumé en portugais
Dezessete isolados monoconidiais de H. turcicum, obtidos de lesões de diferentes genótipos de milho, e um isolado de capim maçambará, foram testados quanto à patogenicidade em plantas jovens da linhagem suscetível 929-B-5, em condições de casa-de-vegetação. Os isolados foram obtidos a partir de segmentos de folhas infectadas, preservados em câmara fria e inoculados em plantas no estágio de 4 – 5 folhas, através de pulverização de suspensões de conídios de concentração definida. Com base nas reações da linhagem 929-b-5, os isolados provenientes de lesões em milho variaram consideravelmente quanto ao grau de patogenicidade. O isolado de capim maçambará não foi patogênico à linhagem de milho testada. A herança da resistência das linhagens A632Ht. CA-19-2, CA-26-2 e CB-24-2 foi estudada utilizando-se um isolado de H. turcicum com alto grau de patogenicidade. Os F1, F2 e retrocruzamento foram obtidos através do cruzamento das linhagens resistentes com a suscetível 929-B-5. Os materiais relacionados com cada fonte de resistência, constituídos dos progenitores, cruzamento F1 e populações segregantes, foram testados no estágio de 4 a 5 folhas, em condições de casa-da-vegetação, enquanto que, em condições de campo somente foram avaliadas as populações F2 dos diferentes cruzamentos. Nos testes em casa-da-vegetação, as plantas foram inoculadas com uma suspensão de conídios no estágio de 4 a 5 folhas avaliadas 14 dias após a inoculação com base nas seguintes classes de reação: resistente (R); intermediaria (I); e suscetível (S). No campo, as plantas foram inoculadas artificialmente e avaliadas na época de florescimento, utilizando-se o mesmo critério de avaliação usado nos testes em casa da vegetação. Os estudos de herança revelaram que a resistência de H. turcicum é de natureza monogênica nas linhagens A632Ht e CB-24-2, enquanto que nas linhagens CA-19-2 e CA-26-2 a resistência revelou-se como sendo poligênica. Em condições de campo, a linhagem CA-26-2, contribuiu para maior nível de resistência poligênica que a CA-19-2. Foi verificado que o nível de resistência poligênica, no sistema Z. mays – H. turcicum pode ser avaliado através do tamanho médio das maiores lesões em plantas suscetíveis de populações F2, obtidas pelo cruzamento de linhagens resistentes com uma mesma linhagem suscetível.
Titre en anglais
Not available
Resumé en anglais
Seventeen monoconidial isolates of Helminthosporium turcicum obtained from infected leaves of different maize germplasms, and one isolate obtained from johnsongrass were tested for their pathogenicity, under greenhouse conditions, on the susceptible corn line 929-B-5. Corn seedlings, in the four to five leaf stage of development were inoculated, under greenhouse conditions, with a spore suspension of H. turcicum at concentration of 5.000 spores per ml, which was sprayed on the leaves. The different corn isolates tested varied in their degree pathogenicity to be susceptible corn line 929-B-5, while the johnsongrass isolate revealed to be non pathogenic on the corn line used. Studies of the inheritance of resistance to H. turcicum in the corn lines A632Ht, CA-19-2, CA-26-2 and CB-24-2 were made using an isolate of the pathogen with a high degree of pathogenicity on the susceptible corn line 929-B-5. F1, F2 and backcross populations were obtained for each of the crosses involving the different sources of resistance with the susceptible line 929-B-5. Studies of the inheritance of resistance in seedling, in the four to five leaf stage of development, were made, under greenhouse conditions, using the progenitor lines, F1, F2 and backcross populations for each cross involving a resistant and susceptible line. The reactions to the pathogen were observed 14 days after the inoculation. F2 populations of the different crosses involving a resistant and a susceptible line, artificially inoculated, were tested under field conditions. The reaction types to the pathogen were evaluated at flowering time. The reaction types for different materials obtained in the different crosses were classified as resistant, intermediate and susceptible, taking into consideration the reaction of resistant parental line. The resistance in lines A632Ht and CB-24-2 showed to be monogenic in nature, while in the lines CA-19-2 and CA-26-2 it was of a polygenic nature. Under field conditions, the line CA-26-2 contributed a higher level of polygenic resistance than the line CA-19-2. Different levels of polygenic resistance among lines were detected when the mean size of the larger lesions of susceptible plants in the F2 populations, obtained by crossing different resistant lines with the same susceptible line, was used as the criterion for measuring resistance.