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Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1979.tde-20231122-093215
Document
Auteur
Nom complet
Jocelem Mastrodi Salgado
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1978
Directeur
Titre en portugais
Levantamento de fungos toxicogênicos associados a cereais e seus subprodutos através de ensaio biológico com ratos albinos
Mots-clés en portugais
CEREAIS
ENSAIO BIOLÓGICO
FUNGOS TOXICOGÊNICOS
RATO ALBINO
SUBPRODUTOS
Resumé en portugais
O presente trabalho teve por objetivo um levantamento qualitativo de fungos toxicogênicos associados a milho, trigo e arroz, por meio de amostragens procedentes de várias regiões do Brasil. O efeito tóxico foi avaliado através de bioensaios com Rattus norvegicus (variedade albinus) linhagem Winstar. Alêm disso foi estudada a eventual produção de micotoxinas em alimentos processados, subprodutos de cereais, tais como fubá, farinha de trigo, polentinha, creme de arroz e ração para animais. Com base nos resultados obtidos foram extraídas as seguintes conclusões: 1 - No levantamento de fungos associados a cereais foram mais frequentemente isoladas espécies dos gêneros Fusarium, Aspergillus e Diplodia e, com menor frequência espécies dos gêneros Penicillium, Cephalosporium, Curvularia, Trichoderma e Micelia sterilia. 2 - Os resultados obtidos nos bioensaios mostraram que 21 isolados do gênero Fusarium, 4 do gênero Diplodia, 1 espécie do gênero Aspergillus e uma do gênero Penicillium foram letais, matando os animais durante o período experimental de 10 dias. 3 - Para os isolados não letais, foi estudado o seu comportamento matemático e biológico e, com base nesses dados foram sugeridas as seguintes conclusões: 3.1 - 5 isolados do gênero Aspergillus, 1 do gênero Fusarium e 2 do Micelia sterilia apresentaram uma resposta linear, com os animais ganhando peso durante todo o período experimental e com um quadro sintomatológico altamente tóxico, tóxico e ligeiramente tóxico, o que pode ser explicado entre outros fatosres, por um acúmulo anormal de líquido, retenção de resíduos metabólicos ou a um efeito hormonal estrogênico. 3.2 - 20 isolados do gênero Fusarium, 2 do gênero Aspergillus, 1 espécie do gênero Trichoderma, 1 do gênero Diplodia e 1 de Micelia sterilia apresentaram resposta linear, com os animais perdendo peso durante todo o experimento e com quadro sintomatológico altamente tóxico, tóxico e ligeiramente tóxico, sendo essa redução de peso efeito característico de micotoxicose. 3.3 – 3 isolados do gênero Fusarium e 1 do gênero Aspergillus apresentaram uma regressão linear com os animais perdendo peso durante toda fase experimental. Entretanto isso não deve ser atribuído a efeito tóxico, uma vez que os animais apresentaram quadro sintomatológico normal, devendo ser, provavelmente, atribuído a fatores específicos na ração, tais como palatibilidade ou um baixo valor energético ou protéico, devido à imobilização dos nutrientes pelo próprio fungo. 3.4 - Algumas espécies do gênero Fusarium apresentaram uma resposta quadrática, com os animais perdendo peso no início, atingindo um ponto de mínimo e ganhando peso a seguir. Entretanto esse ganho de peso associado a quadro sintomatológico variando de tóxico a ligeiramente tóxico, sugere uma micotoxicose provavelmente por ação de hormônios estrogênicos. 3.5 - 3 isolados do gênero Aspergillus, 2 isolados do gênero Curvularia apresentaram uma resposta quadrática, ou seja, que animais ganharam peso no início, atingiram um ponto de máxima e depois passaram a perder peso. Essa perda de peso associada a quadro patológico tóxico ou ligeiramente tóxico sugere o envolvimento de micotoxinas. 3.6 - Alguns isolados dos gêneros Fusarium, Diplodia, Curvularia, Penicillium, Aspergillus, Cephalosporium e Micelia sterilia mesmo presentes nas rações não manifestaram efeitos tóxicos aos animais. 4 - Os estudos realizados com populações complexas de microrganismos presentes em alimentos processados, em sua grande maioria não mostraram efeitos tóxicos, o que poderia ser atribuído à ação metabólica da microflora competitiva. Em poucos casos, como em uma marca de farinha de trigo e uma de fubá, foi observada alguma ação tóxica.
Titre en anglais
Not available
Resumé en anglais
The present paper describes a qualitative survey of toxicogenic fungi associated with corn, wheat and rice, based on samples which were collected from different regions in Brazil. The toxic effect was evaluated through bioassays with rats (var. albinus) of the line Winstar. The occurrence of mycotoxins in processed food, subproducts of cereals, as wheat flour, rice flours, corn flours and animal feed was also studied. Based on the results of the experiments, the following conclusions can be presented: 1 - During the survey of fungi associated with cereals the majority were of the genera Fusarium, Aspergillus and Diplodia and a smaller percentage belonged to the genera Penicillium, Cephalosporium, Curvularia, Trichoderma, and Mycelia sterilia. 2 - The bioassays showed evidence that 21 isolates of the genus Fusarium, 4 of the genus Diplodia, 1 of genus Aspergillus and 1 of Penicillium were lethal to the rats, killing all animals during the experimental period of 10 days. 3 - For the non-lethal isolates, the biological and mathemati cal evaluation of the bioassays suggest the following conclusions: 3.1 - 5 isolates of Aspergillus , 1 of Fusarium and 2 of Mycelia sterilia presented a positive linear response in which the animals presented a steady weight gain but with a toxic symptomatology which varied from very toxic to mildly toxic, and which can be explained, among other factors, by and abnormal retention of liquid or metabolic residues or also by an estrogenic hormonal effect. 3.2 - 20 isolates of Fusarium, 2 of Aspergillus , 1 of Trichoderma , 1 of Diplodia and 1 of Mycelia sterilia showed a negative linear response s in which the animals presented a steady weight loss and with highly toxic to mildly toxic symptomatology ; this weight loss is a characteristic effect of mycotoxicosis. 3.3 - 3 isolates of Fusarium and 1 of Aspergillus presented a negative linear regression, with the animals having a weight loss during the whole experimental period. These cases, however, should not be attributed to toxic effects because the animals showed a normal symptomatology; the causes of this effect are probably specific factors of the feed as, for example, the taste or a low energetic or protein content due to the immobilization of nutrients by the fungi. 3.4 - Some isolates of Fusarium presented a quadratic response, with the animal suffering a weight loss at the beginning followed by a period of weight gain. However, this weight gain was associated to a toxic or mildly toxic symptomatology; suggesting a mycotoxicosis probably due to strogenic hormones. 3.5 - 3 isolates of Aspergillus and 2 of Curvularia presented a quadratic response, which means the animals gained weight in the beginning and showed a weight loss during a latter period the experiment. This weight loss associated to a toxic or mildly toxic symptomatology suggest the effect of mycotoxins. 3.6 - A few isolates of Fusarium, Diplodia, Curvularia, Penicillium, Aspergillus, Cephalosporium, and Mycelia sterilia did not show any toxic effect on the animals. 4 - The experiments with complex populations of microrganisms which were present in processed food in general, did not show toxic effects, a result, which might be attributed to the metabolic action of a competitive microflora. In very few cases, as in one brand of wheat flour and one of corn flour, a mild toxic effect could be observed.
 
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Date de Publication
2023-11-24
 
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