Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1995.tde-20231122-093258
Documento
Autor
Nome completo
Antonio de Goes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1995
Orientador
Título em português
Queda prematura dos frutos cítricos: caracterização do agente causal, Colletotrichum gloeosporioides Penz. [Sensu Arx, 1957], e controle da doença
Palavras-chave em português
ANTRACNOSE
FUNGICIDAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
LARANJA PERA
QUEDA DOS FRUTOS
Resumo em português
Características culturais, morfológicas e patogênicas de isolados de Colletotrichum gloeosporioides, de plantas cítricas de várias regiões do Brasil, permitiram incluí-los nos grupos SGO (“slow-growing orange”), KLA (“key lime anthracnose”) e FGG (“fast-growing gray”), anteriormente descritos. Isolados dos grupos SGO e KLA apresentam conídios e apressórios menores do que os do grupo FGG. Os apressórios são predominantemente clavados, em SGO, arredondados em KLA e lobulados em FGG. Somente isolados dos grupos SGO e KLA reproduziram sintomas típicos da queda prematura dos frutos cítricos (QPFC) em plantas de laranja ‘Pêra’, floridas, em casa-de-vegetação. Além desses resultados, análises do padrão de bandas de esterase permitiram distingüir os três grupos: o grupo SGO apresenta uma banda específica, de RM 3,9 - 4,1 e o grupo FGG, outra de RM 4,2 - 4,7. Determinações do ótimo de temperatura para crescimento micelial, em BDA, mostraram que isolados dos grupos SGO e KLA são favorecidos por temperaturas de 22 a 25°C e os do FGG por 25 a 28°C. Análises da sensibilidade dos isolados a benomyl evidenciaram que os do grupo FGG são altamente sensíveis, mostrando-se inibidos a 1 μg/ml, enquanto os dos grupos SGO e KLA continuam a se desenvolver, ainda que contidamente, mesmo em altas concentrações do princípio ativo em meio de cultura. Através de experimentos realizados em condições de campo foi verificado que a QPFC pode ser eficazmente controlada através da aplicação de benomyl, carbendazim ou tiofanato metílico em dois estádios de florescimento: “cabeça de fósforo” e “cotonete”. A associação de benomyl com adubos foliares ou espalhantes adesivos não alterou a eficiência que foi, inclusive, melhorada com o emprego de nitrato de potássio e Aterbane BRR . Outros fungicidas que também se mostraram eficientes em testes in vitro e em condições de campo foram prochloraz e tebuconazole.
Título em inglês
Citrus postbloom fruit drop: characterization of the causal agent, Colletotrichum gloeosporioides penz. [Sensu Arx, 1957], and disease control
Resumo em inglês
Cultural, morphological and pathogenic characteristics of Colletotrichum gloeosporioides isolates from citrus plants from various regions of Brazil permitted them to be included in previously described groups, which are SGO ( slow-growing orange ), KLA (key lime anthracnose) and FGG (fast-growing gray). Isolates of groups SGO and KLA show are smaller conidia and appressoria than those of group FGG. The appressoria are predominantly clavade in group SGO, rounded in KLA and lobulate in FGG. Only isolates of groups SGO and KLA reproduced typical symptoms of the postbloom fruit drop (PFD) in blossomed plants of ‘Pêra’ orange (Citrus sinensis) in greenhouse. Analysis of the esterase band patterns of the isolates permitted the distinction among groups: SGO shows a specific band of Rm 3.9-4. 1 whereas FGG shows another one, of Rm 4.2-4.7. Optimum temperatures for mycelial growth in PDA were 22-25 °C for isolates of groups SGO and KLA, and 25-28 °C for those of group FGG. Sensitivity analysis of isolates showed that those of groups FGG are highly sensitive to benomyl, being inhibited at 1 μg/ml, whereas those of groups SGO and KLA are able to grow to some extent, even at high concentrations of the active ingredient in the culture medium. Field trials indicated that PFD can be efficiently controlled through the application of benomyl, carbendazim or methyl thiophanate in two flowering stages: pinhead to round bud and elongating bud. The association of benomyl with foliar fertilization or adjuvants did not reduce its efficiency, which was actually improved when potassium nitrate and Aterbane BRR were used. Prochloraz and tebuconazole also proved efficient against the pathogen in tests conducted both in vitro and in the field.