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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1996.tde-20231122-093304
Documento
Autor
Nome completo
Valdemar Atílio Malavolta Junior
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1996
Orientador
Título em português
Contribuição ao conhecimento de bactérias do gênero Xanthomonas, patogênicas a cereais de inverno
Palavras-chave em português
XANTHOMONAS
BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS
CEREAIS DE INVERNO
ESTRIA BACTERIANA
GENÓTIPOS
RESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETAL
Resumo em português
Com o objetivo de comparar métodos de inoculação, bem como comprovar a caracterização, a nível de patovar, foram realizadas inoculações em hospedeiros diferenciais, em condições de casa de vegetação, com vinte e oito isolados da espécie Xanthomonas campestres patogênicos a cereais de inverno e que se encontram incorporados à Coleção de Culturas IBSBF. Dos métodos de inoculação empregados, os mais eficientes foram os de infiltração (foliar e no cartucho) e de pulverização foliar, com pressão. O método menos eficiente foi o de pulverização foliar, sem pressão. A faixa de hospedeiros diferenciais mostrou que a estirpe definida como patótipo do patovar secalis (isolado IBSBF 827 = ICMP 5749 = NCPPB 2822) apresentou semelhança com a faixa de hospedeiros do patovar ondulosa. O emprego de pulverização de suspensão bacteriana em folhas de plântulas de cereais de inverno, com pressão, permitiu a separação dos genótipos em grupos, quanto a resistência à estria bacteriana. O patovar cerealis (isolado 922) apresentou maior patogenicidade que o patovar ondulosa (isolado 529) aos diversos genótipos avaliados, sobressaindo os genótipos de trigo OC 918 e BH 1146/OC 731070//AFM/COC como os mais resistentes aos dois patovares. Verificou-se também que o número de bactérias em sementes contaminadas apresentou pequena diminuição nos dois primeiros anos após a colheita e que a sobrevivência em restos culturais mantidos em condições de campo foi inferior a oito meses. Ensaios “in vitro” para avaliar o efeito de produtos químicos sobre os isolados 922(X.c. pv. cerealis) e 529 (X.c. pv. undulosa) mostraram que o patovar ondulosa é mais sensível que o patovar cerealis, aos produtos e dosagens utilizados. Formulações contendo captam ou thiram mostraram-se mais eficientes na inibição dessas fitobactérias.
Título em inglês
Contribution to the knowledge of bacteria belonging to genus Xanthomonas, pathogenic to winter cereals
Resumo em inglês
In order to compare different inoculation methods and to confirm the pathovar classification of twenty eight strains of Xanthomonas campestris obtained in the IBSBF Culture Collection and pathogenic to winter cereals, inoculations were performed in seedlings of differential hosts under greenhouse conditions. Among the inoculations method tested, the spray by means of an atomizer and infiltration (on leaves and left roll of young plants) were the most efficient and inoculation by pulverization was the less one. The differential host range for the pathotype strain of pathovar secalis (strains IBSBF 827 = ICMP 5749 = NCPPB 2822) showed similar results with pathovar undulosa. The use of spray pulverization method in seedlings of winter cereals permited to differentiate these genotypes in groups with reference to bacterial streak resistance. The isolate 922 of the pathovar cerealis was higher pathogenic than isolate 529 (pv. undulosa) to the tested genotypes. Wheat genotypes OC 918 and BH 1146/OC 731070//AFM/COC were the most resistant to both pathovars. It was also observed that the bacterial number on infected seeds was slightly reduced in the first two years after harvest and the survival on crop debris was less than eight months. The behavior to chemicals was evaluated “in vitro” for the isolates 922 and 529, and the results showed that the pathovar undulosa had a better control than pathovar cerealis. Formulations containing captan or thiram were the most efficient in the control.
 
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Data de Publicação
2023-11-24
 
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