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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1987.tde-20231122-093319
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Madalena Januzzi Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1987
Orientador
Título em português
Influência de parâmetros do clima e do hospedeiro no desenvolvimento da ferrugem do feijoeiro (Uromyces phaseoli var. typica Arth.)
Palavras-chave em português
FEIJÃO
FERRUGEM
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
TEMPERATURA
UMIDADE
Resumo em português
Foram realizados experimentos com o objetivo de se estudar a influência da temperatura, umidade e estádio de desenvolvimento do hospedeiro na ocorrência da ferrugem do feijoeiro, através da quantificação dos parâmetros monocíclicos período de incubação, período latente e frequência de infecção, nas linhagens Rosinha e Carioca. Os parâmetros foram quantificados à temperatura de 25°C e os resultados foram analisados conjuntamente com aqueles obtidos a 17 e 21°C. Foram testados oito períodos de molhamento da superfície foliar (4, 7, 10, 13, 16, 19, 22 e 25 horas) e cinco idades diferentes de folhas primárias e trifoliadas, no intervalo de 3 a 19 dias de idade. Foi verificado que a temperatura de 21°C é a mais favorável para a ocorrência da doença, onde os períodos de incubação e latente são mais curtos, quando comparados com os valores obtidos a 17 e 25°C; que é necessário, no mínimo, um período de quatro horas de orvalho para que ocorra a infecção e que folhas mais velhas são mais resistentes à infecção que folhas jovens. Ao mesmo tempo foram realizados ensaios de campo para a determinação da área foliar do feijoeiro e da curva de progresso da doença, num ciclo de cultura. Observou-se que o feijoeiro desenvolve-se rapidamente atingido um índice máximo de área foliar quarenta e cinco dias após a emergência, aproximadamente, e que o desenvolvimento da doença em condições de campo está condicionado à ocorrência de temperaturas amenas e períodos prolongados de orvalho. Os dados obtidos nos experimentos em condições controladas de ambiente e em condições de campo serão utilizados no estabelecimento de equações matemáticas para a construção de um modelo de simulação de epidemias da ferrugem do feijoeiro.
Título em inglês
Influence of climatic and host factors on the development of bean rust (Uromyces phaseoli var. typical Arth.)
Resumo em inglês
Experiments were carried out with the objective of studying the influence of temperature, humidity and stage of development of the host on the occurrence of bean rust, through the quantification of the monocyclic parameters incubation period, latent period and frequency of infection on Rosinha and Carioca lines. The parameters were quantified at the temperature of 25°C and the results were analyzed jointly with those obtained at 17 and 21°C. Eight periods of leaf surface wetting (4, 7, 10, 13, 19, 22 and 25 hours) as well as five different ages of primary and trifoliate leaves in the range of 3 to 19 days of age were tested. It was shown that the temperature of 21°C is the most favorable for the occurrence of the disease, where the incubation and latent periods are shorter, when compared with the values obtained at 17 and 25°C; that a minimal period of four hours of dew is required for the occurrence of infection, and that older leaves are more resistant to infection than younger leaves. At the same time, field trials were conducted for determining bean leaf area and the disease progress curve, in a crop cycle. It was shown that bean plants develop rapidly, reaching a maximum leaf area index approximately forty five days after emergence, and that the development of the disease under field conditions is dependent upon the occurrence of mild temperatures and prolonged periods of dew. The data obtained in the experiments carried out under controlled conditions and under field conditions will be used in establishing mathematical equations for constructing a simulation model of bean rust epidemics.
 
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Data de Publicação
2023-11-24
 
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