Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1997.tde-20231122-093340
Documento
Autor
Nombre completo
Gisèle Maria Fantin
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1997
Director
Título en portugués
Avaliação de resistência do milho a ferrugem causada por Puccinia polysora Underw.
Palabras clave en portugués
FERRUGEM
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MILHO
RESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETAL
Resumen en portugués
A resistência parcial ou “slow rusting” do milho à ferrugem causada por Puccinia polysora, responsável por um desenvolvimento mais lento de epidemias da doença no campo, foi objeto de estudo neste trabalho. Procurou-se identificar populações de milho (materiais geneticamente heterogêneos) mais resistentes à doença, para posterior uso como fontes de resistência; e trazer informações, através do estudo em linhagens e híbridos (geneticamente homogêneos), sobre a forma como a resistência se manifesta. Populações, linhagens e híbridos foram avaliados no estádio de planta jovem, em condições de casa-de-vegetação, e no estádio de planta adulta, em condições de campo. As plantas, em casa-de-vegetação, foram inoculadas ao atingirem o estádio de 3 a 4 folhas, e sob condições de campo, em estádios variáveis de urediniosporos de P. polysora no cartucho das plantas. Nas plantas jovens de populações de milho foram estudadas as variáveis: tipo de reação, tamanho e número estimado de pústulas primárias e formação de pústulas primárias e secundárias. Nas plantas jovens de linhagens e híbridos as principais variáveis estudadas foram: comprimento tamanho e número de pústulas primárias e porcentagem de pústulas primárias rompidas. Em plantas adultas, tanto de populações como de linhagens e híbridos, foram avaliados o tamanho das pústulas e a severidade da doença em duas folhas e na planta inteira. Foi necessária a elaboração de escalas diagramáticas para a estimativa do tamanho de pústulas e da severidade da doença em folhas individualizadas, e de uma escala descritiva para a caracterização dos tipos de reação da planta. O tipo de reação, o tamanho e o número estimado de pústulas primárias, avaliados em plantas jovens de populações, foram as variáveis mais apropriadas para diferenciar estas plantas quanto à resistência. Houve alta correlação destas variáveis entre si e delas com a severidade da doença avaliada em plantas adultas, tanto em duas folhas como na planta inteira. O tamanho de pústulas, avaliado em plantas adultas, também foi eficiente para discriminar níveis de resistência das plantas. Foi possível a identificação de populações resistentes e moderadamente resistentes, tanto em plantas jovens como adultas, através das variáveis descritas. Nas linhagens e híbridos de milho, em plantas jovens, observou-se que reduções do comprimento, tamanho e número de pústulas primárias estão relacionadas com maior resistência dos matérias testados, e que, em genótipos mais resistentes, a resistência pode se manifestar através de reduções em um maior número destas variáveis que em genótipos moderadamente resistentes. Estas variáveis, relacionadas à quantidade de esporos produzidos, permitiram, de forma geral, a diferenciação dos materiais quanto à resistência. Por outro, a porcentagem de pústulas primárias rompidas, relacionada ao tempo para início da produção de esporos, não possibilitou esta discriminação. Houve maior confiabilidade nos resultados obtidos com materiais geneticamente homogêneos através de experimentos realizados com plantas adultas, em condições de campo. Em algumas linhagens, que apresentaram alto nível de resistência associada a reação clorótica em plantas adultas, foram observados, entretanto, níveis variados de resistência no estádio de planta jovem. Em plantas adultas de linhagens e híbridos, a severidade da doença em duas folhas e na planta inteira e o tamanho de pústulas mostraram-se eficientes na diferenciação da resistência.
Título en inglés
Evaluation of corn resistance to Southern rust caused by Puccinia polysora Underw.
Resumen en inglés
The partial resistance or slow rusting of corn to southern rust responsible for a slower development of disease epidemics caused by Puccinia polysora, in the field was studied in this work. The identification or corn populations (materials genetically heterogeneous) more resistant to the disease, for a later use as source of resistance, was obtained, as well as the information, thought the study in lines and hybrids (genetically homogeneous) on the way the resistance manifests itself. Populations, lines and hybrids were at the stage of young plants under greenhouse conditions, and at the stage of adult plant, under field conditions. Plants, in the greenhouse, were inoculated at the three-to-four-leaf stage and those under field conditions, at variable stages, from four to six leaves. Inoculation consisted of dropping a suspension of P. polysora urediniospores into the whorl of the plants. In young plants of corn populations, the following variables were studied: reaction type, size and estimated number of primary pustules as well as formation of primary and secondary pustules. In young plants of lines and hybrids, the main variables studied were: length, size, number of primary pustules and percentage of ruptured primary pustules. In adult plants of populations, lines and hybrids the disease severity in two leaves and in the whole plant and size of pustules were evaluated. Diagrammatic scales were prepared for the evaluation of disease severity in individual leaves and pustules size; for the characterization of the types of plant reaction a descriptive scale was used. In young plants of populations, the reaction type, size and estimated number of primary pustules were the most appropriate characteristics to differentiate resistance. In adult plants, the disease severity in two leaves as well as in the whole plant and size of pustules, were also efficient to discriminate levels of resistance. There was high correlation among these variables and between then and those studied in young plants. The variables described allowed the identification of resistant and moderately resistant populations of plants. In young plants of lines and hybrids, it was observed that reductions in length, size and number of primary pustules are related to a higher resistance of the materials. It was also observed that, in the most resistant genotypes, the resistance can be expressed by reductions of a larger number of those variables than in moderately resistant genotypes. In general those variables, related to the quantity of spores produced, allowed the differentiation of the materials. On the other hand, the percentage of ruptured primary pustules, related to the time for the beginning of spore production, did not make this discrimination possible. Results obtained under field condition with adult plants of genetically homogenous materials were more reliable than those with young plants. In some lines, high resistance level and chlorotic reaction were observed in adult plants; however, those lines, at the stage of young plants, showed variable levels of resistance. In adult plants of lines and hybrids, the disease severity, in two leaves and in the whole plant, and the pustule size showed to be efficient for the differentiation of the plant resistance.