Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1993.tde-20231122-093359
Documento
Autor
Nome completo
Antonio Carlos Maringoni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Detecção de Xanthomonas campestres PV. phaseoli (SMITH) dye em sementes de feijoeiro e consequências epidemiológicas
Palavras-chave em português
BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS
CRESTAMENTO BACTERIANO COMUM
EPIDEMIOLOGIA
FEIJÃO
SEMENTES
SEROLOGIA
Resumo em português
Foi constatada a variabilidade sorológica entre isolados de X. campestres pv. phaseoli através da técnica de dupla difusão em gel-de-ágar. Antígenos de X. campestres pv. phaseoli e da variante fuscans reagiram apenas com os antissoros homólogos; entre os isolados da variante fuscans houve dois que não com o antissoro homólogo. O meio de cultura semi-seletivo desenvolvido, constituído de : extrato de carne - 3,0 g, peptona - 5,0 g, sacarose - 10 g, amido solúvel 2, 0 g, ágar - 15,0 g, água destilada - 1000 ml, acrescido, após a autoclavagem, a 45 - 50 °C de chlorothalonil - 20 μg/ml, benomyl - 20 μg/ml, cefalexina - 30 μg/ml, ácido nalidixico - 1 μg/ml e nitrofurantoina - 2 μg/ml, foi eficiente no isolamento de X. campestres pv. phaseoli de sementes de feijão naturalmente infectadas. Verificou-se que o processo de extração da bactéria das sementes através de trituração propiciou uma maior recuperação da X. campestris pv. phaseoli quando comparado com a maceração. Nos ensaios conduzidos em campo, nas safras das águas de 1988 e 1989 e da seca de 1990, evidenciou-se maior nível de resistência horizontal à X. campestres pv. phaseoli na variedade IAPAR 16, tanto nos folíolos quanto na vagem. As variedades Carioca e IAPAR 20 foram mais suscetíveis a essa bacteriose e a variedade IAPAR 20 apresentou menor produção e peso de mil sementes. O sistema de avaliação do crestamento bacteriano comum através da severidade (porcentagem de área foliar infectada por folíolo) foi mais eficiente do que a incidência (porcentagem de folíolos doentes) para quantificar a doença nos folíolos e permitiu discriminar os diferentes níveis de resistência horizontal presentes nas variedades de feijoeiro ensaiadas. O desenvolvimento da epidemia do crestamento bacteriano comum nas variedades de feijoeiro ensaiadas dependeu mais do nível de resistência horizontal presente nas variedades e das condições climáticas favoráveis do que da população de X. campestres pv. phaseoli presente nas sementes.
Título em inglês
Detection of Xanthomonas campestres pv. (SMITH) dye on dry bean seeds and epidemiological consequences
Resumo em inglês
The serological variability among X. campestris pv. phaseoli strains was detected through the agar double diffusion method. Antigens of X. campestris pv. phaseoli and fuscans strains reacted only with the homologous antisera. There were two fuscans strains that did not react whith the homologous antiserum. The semiselective medium developed (beef extract - 3,0 g, peptone - 5,0 g, sucrose - 10,0 g, soluble starch - 2,0 g, agar - 15, 0 g, distilled water - 1000 ml, plus chlorothalonil - 20 μg/ml, benomyl - 20 μg/ml, cephalexin - 30 μg/ml, nalidixic acid - 1 μg/ml and nitrofurantoin - 2 μg/ml, added after sterilization at 45-50°C) was efficient to recover X. campestris pv. phaseoli from naturally infected bean seeds. The extraction of this bacterium from seeds by crunching was more efficient than by maceration. The experiments carried out in the field during wet (1988 and 1989) and dry (1990) seasons showed the greatest level of horizontal resistance of leaves and pods of bean cultivar IAPAR 16 to X. campestris pv. phaseoli. Bean cultivars Carioca and IAPAR 20 were more susceptible than IAPAR 16 to the disease. IAPAR 20 however had lower yield and weight of thousand seeds than Carioca and IAPAR 16. Disease evaluation by a severity index (percentage of diseased area per leaflet) was better than incidence (percentage of diseased leaflet) for discriminating the levels of horizontal resistance to bean common bacterial blight among bean cultivars. The development of the common bacterial blight epidemic in IAPAR 16, Carioca and IAPAR 20 cultivars depended more on the level of horizontal resistance and climatic conditions than on the X. campestris pv. phaseoli populations present in bean seeds.