Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1993.tde-20231122-093534
Documento
Autor
Nome completo
Maria Nenmaura Gomes Pessoa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1993
Orientador
Título em português
Controle biológico de Bipolaris sorokiniana Sacc. ex Sorok. em sementes de trigo (Triticum aestivum L.)
Palavras-chave em português
CONTROLE BIOLÓGICO
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
PODRIDÃO COMUM DE RAÍZES
SEMENTES
TRIGO
Resumo em português
Sementes de quatro cultivares de trigo (Triticum aestivum L.), procedentes dos Estados de Mato Grosso do Sul e São Paulo, foram analisadas para determinar a incidência de Bipolaris sorokiniana, usando o método de papel de filtro com congelamento. B. sorokiniana foi o fungo mais frequente, com incidência variando de 0,5 a 92,5%. Outros organismos foram detectados em menor frequência. A avaliação da atividade antagonística, in vitro, de Trichoderma spp., Pseudomonas spp. e Bacillus subtilis contra B. sorokiniana foi efetuada pelo método de culturas pareadas em placas de Petri contendo BDA, para Trichoderma, e pelo método do funil, para Pseudomonas e Bacillus. Os isolados de T. harzianum (T25 e TC), P. fluorescens (P2) e B. subtilis (39/89.19.2) foram os mais eficientes. Os isolados T25, TC, 39/89. 19.2 e P2, aplicados no tratamento de sementes de trigo BR-20, controlaram a incidência e severidade de B. sorokiniana em laboratório e a transmissão em condições de câmara de crescimento. Os isolados T25 e TC foram os mais eficientes no controle da doença, quando aplicados às sementes, com resultados semelhantes ao do fungicida padrão iprodione + thiram. B. subtilis (39/89.19.2) e P. fluorescens (P2) também demonstraram atividade antagônica, reduzindo significativamente a transmissão do patógeno em sementes tratadas. O efeito inibidor de iprodione + thiram, a 1, 10, 50 e 100 ppm de ingrediente ativo, avaliado em relação ao crescimento dos microrganismos antagonistas in vitro demonstrou que P. fluorescens (P2) e T. harzianum (TC100) foram os mais tolerantes. Tolerância ao fungicida foi também verificada para T25, TC e B. subtilis (39/89.19.2) nas concentrações mais baixas. Iprodione + thiram aumentou a atividade dos antagonistas testados, quando aplicado, em combinação, nas sementes. A análise de variância indicou uma interação não significativa para antagonistas x fungicida, no entanto, foi demonstrado que o controle do patógeno por T. harzianum e iprodione + thiram foi sinergístico bem como para P. fluorescens a 25, 50 e 100% da dose do fungicida recomendado, observando-se um efeito antagônico ou aditivo para B. subtilis aplicado em combinação com o fungicida. Diferentes métodos de aplicação de T. harzianum (T25 e TC), mostraram que o tratamento de sementes, com suspensão de conídios e do solo com preparações de farelo de arroz, controlaram a transmissão do patógeno de modo tão efetivo quanto o tratamento com iprodione + thiram.
Título em inglês
Biological control of Bipolaris sorokiniana Sacc. ex Sorok. in wheat seeds (Triticum aestivum L.)
Resumo em inglês
Seeds of four wheat cultivars (Triticum aestivum, L.) from Mato Grosso do Sul and São Paulo States, were analyzed to determine the incidence of Bipolaris sorokiniana, using the deep-freezing test. B. sorokiniana was the more frequent fungus with incidence of 0,5% to 92,5%. Other organisms were detected, although at lower frequency. The evaluation of in vitro antagonistic activity of Trichoderma spp., for Pseudomonas spp. and Bacillus subtilis isolates against B. sorokiniana was conducted using the method of paired cultures in Petri dishes with P.D.A. for Trichoderma isolates, and the glass funnel method Pseudomonas and Bacillus. T. harzianum (T25 and TC), B. subtilis (39/89.19.2) and P. fluorescens (P2) were the most efficient isolates. The T25, TC, 39/89.19.2 and P2 isolates applied in seed treatment of wheat cultivar BR-20, controlled the incidence and severity of B. sorokiniana in laboratory, and the transmission at growth room conditions. The isolates T25 and TC showed the most effective control when applied to seeds, with similar results to the standard iprodione + thiram fungicide. B. subtilis (39/89.19.2) and P. fluorescens (P2) also demonstrated a relative antagonistic activity, reducing significantly the pathogen transmission of treated seeds. The inhibitory effect of iprodione + thiram at 1, 10, 50 and 100 ppm of active ingredient evaluated in relation to the growth of antagonistic microrganisms in vitro revealed that P. fluorescens and T. harzianum (TC100) were the most tolerant. Tolerance to this fungicide was verified for T25, TC and B. subtilis (39/89.19.2), at the lower concentrations. Iprodione + thiram enhanced the activity of the antagonists tested, when applied in combination to the seeds. Analysis of variance indicated a no significant antagonists x fungicide dosage interaction, however it was demonstrated that disease control by T. harzianum and iprodione + thiram was synergistic. The same effect was detected for P. fluorescens at 25, 50 e 100% of the fungicide dosage recommended, while it was observed antagonistic or additive effects by B. subtilis when applied in combination with this chemical. The different methods of application of T. harzianum (T25 and TC), showed that seed treatment with conidial suspensions and soil treatment with rice bran preparations controlled the pathogen transmission as effectively as the iprodione + thiram treatment.