Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1980.tde-20231122-093538
Document
Auteur
Nom complet
José Otavio Machado Menten
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1980
Directeur
Titre en portugais
Avaliação de resistência horizontal e vertical e de tolerância do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) a Uromyces appendiculatus (Pers.) Ung.
Mots-clés en portugais
FEIJÃO
FERRUGEM
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
RESISTÊNCIA GENÉTICA VEGETAL
Resumé en portugais
Seis ensaios de campo, em épocas e/ou locais diferentes, possibilitaram a avaliação da resistência de oito linhagens de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) a Uromyces appendiculatus, através dos seguintes critérios de avaliação: porcentagem de folíolos infectados, número de pústulas por folíolo, número de pústulas por folíolo infectado, intensidade de infecção e número de pústulas por unidade de área do limbo foliar. Amostragens semanais possibilitaram o estabelecimento de curvas epidemiológicas do desenvolvimento da ferrugem em cada linhagem de feijoeiro. Os índices de doença foram transformados em valores entre 0 e 1 (Y) e, posteriormente, em 1n [Y/(1-Y)]; através de regressão linear foram determinadas as retas melhor ajustadas aos valores obtidos e determinados os parâmetros policíclicos Xo (quantidade efetiva de inóculo inicial) e r (taxa de infecção). Intensidade de infecção foi o critério de avaliação que discriminou com maior eficiência as linhagens de feijoeiro. Considerando-se todos os ensaios que diferenciaram as linhagens quanto aos valores de Xo e r, foi possível ordenar as linhagens de feijoeiro de acordo com valores crescentes de Xo: IPA Comp. 5/C-704, Costa Rica/C-903, Rosinha/C-110, Roxo/C-820, Carioca/C-224, Rosinha G-2/C-40, Roxo/C-743 e Rosinha G-2/C-21; e de r: IPA Comp. 5/C-704, Costa Rica/C-903, Rosinha/C-110, Carioca/C-224, Roxo/C-743, Rosinha G-2/C-40, Rosinha G-2/C-21 e Roxo/C-820. Também foi determinado o efeito da severidade de infecção por U. appendiculatus na produtividade das linhagens de feijoeiro sob condições naturais de epidemia. Verificou-se correlação significativa entre intensidade de infecção e redução na produtividade (R = 0,78); dentre os componentes da produtividade, efeito da doença no número de vagens por planta mostrou melhor correlação com efeito no rendimento (R = 0,80). Este experimento também permitiu analisar a tolerância a U. appendiculatus apresentada pelas linhagens de feijoeiro, sugerindo que a Carioca/C-224 seja mais tolerante que Rosinha G-2/C-40. Através da inoculação de nove isolados monopustulares de U. appendiculatus, sob condições controladas, foram medidos alguns componentes monocíclicos da resistência (período de incubação, período latente, freqüência de infecção, grau de infecção e intensidade de infecção) das oito linhagens de feijoeiro. Para todos os componentes, verificou-se um efeito estatisticamente significativo de patodemes, patótipos e interação entre patodemes e patótipos. De acordo com as teorias clássicas de Van der Plank, Xo representa a variação em resistência vertical (R.V.) e r a variação em resistência horizontal (R.H.). Entretanto, os resultados do presente trabalho e teorias mais recentes permitem sugerir que a variação em Xo também pode ser devida aos parâmetros monocíclicos freqüência de infecção e período latente, considerados componentes da R.H.; e a variação em r pode ser causada por R.H. ou por R.V. governada por poligenes que obedecem a relação gene menor-para-gene menor. Análise de correlação linear múltipla foi empregada para determinar o parâmetro monocíclico melhor relacionado com os parâmetros policíclicos Xo e r. Foi verificado que Xo apresenta melhor correlação com intensidade de infecção (R = 0,93) e r com período de incubação ou período latente (R = 0,91). Assim, a provável eficiência e maior durabilidade da resistência que reduz a taxa de desenvolvimento (r) de U. appendiculatus e a possibilidade de sua avaliação indireta, através da medição do período latente, indica a potencialidade de exploração desta forma de resistência em programas de melhoramento de feijoeiro.
Titre en anglais
Not available
Resumé en anglais
The resistance of eight lines of beans (Phaseolus vulgaris L.) to bean rust, Uromyces appendiculatus, was evaluated in six field assays performed at different times and locations. The criteria used for evaluation were: percentage of infected folioles, number of pustules per foliole, number of pustule per infected foliole, intensity of infection and number of pustules per unit area of leaf blade. Epidemiological curves of rust development in each line were established by weekly samplings. Disease indices were assigned values (Y) between 0 and 1. The transformation 1n [Y/(1-Y)] yielded straight line functions and linear regression analysis gave the polycyclical parameters Xo (effective amount of initial inoculum) and r (rate of infection). The criteria intensity of infection most effectively evaluated the resistance of individual bean lines. By using Xo and r values, bean lines were ranked according to (1) increasing Xo values: IPA Comp. 5/C-704, Costa Rica/C-903, Rosinha/C-110, Roxo/C-820, Carioca/C-224, Rosinha G-2/C-40, Roxo/C-743 and Rosinha G-2/C-21; and according to (2) increasing r values: IPA Comp. 5/C-704, Costa Rica/C-903, Rosinha/C-110, Carioca/C-224, Roxo/C-743, Rosinha G-2/C-40, Rosinha G-2/C-21 and Roxo/C-820. The effect of the severity of rust infection on the productivity of the bean lines under natural epidemiological conditions was also determined. The intensity of infection and the decrease in bean productivity was significantly related (R = 0.78). The effect of the disease on the number of pods per plant showed a higher correlation with the effect on yield (R = 0.80). Carioca/C-224 was shown to be more tolerant than Rosinha G-2/C-40 to bean rust as a result of this experiment. Some monocyclic resistance components (incubation period, latent period, frequency, class and intensity of infection) in these eight bean lines were measured under controlled conditions by inoculation with nine monopustule rust isolates. A statistically significant effect for these components was noted for bean pathodemes, rust pathotypes and for pathodeme x pathotype interaction. According to the classical theory of Van der Plank, Xo represents variability in vertical resistance (V.R.) and r, variability in horizontal resistance (H.R.). However, the results of this present work and more recent theory suggests that the variability in Xo may be due to monocyclic parameters such as frequency of infection and the latent period, factors traditionally considered to be horizontal components. And, the variability in r might be caused by H.R. or V.R. governed by polygenes that follow the relationship of minor gene-to minor gene. Multiple linear analysis, carried out to determine the monocyclic parameter best related to the polycyclic parameters Xo and r, showed that Xo was best related with the intensity of infection (R = 0.93) and r with the incubation or latent period (R = 0.91). Therefore, the probable efficiency and greater durability of bean lines that results in a decreased rate of infection (r) of U. appendiculatus and the possibility of indirect evaluation of resistance by measuring the latent period should be investigated in programs dedicated to bean breeding.