Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1985.tde-20231122-100314
Documento
Autor
Nome completo
Alba Cecilia Archila Martinez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1985
Orientador
Título em português
Quantificação de parâmetros monocíclicos da resistência horizontal a Hemileia vastatrix Berk. e Br. em três cultivares de Coffea arabica L.
Palavras-chave em português
CAFÉ
FERRUGEM
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
RESISTÊNCIA À DOENÇA
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
Com a finalidade de determinar os parâmetros que melhor quantificam a maior resistência horizontal a Hemileia vastatrix Berk. e Br. dos cultivares Mundo Novo e Catuaí, em relação ao cultivar Harar, todos da espécie Coffea arabica L., foram realizados dois ensaios sob condições de casa de vegetação, determinando-se o efeito do tipo de folha avaliada sobre os parâmetros mais comumente utilizados nos estudos resistência. Os parâmetros monocíclicos analisados foram período de incubação, período de latência, número de lesões, tamanho das lesões, porcentagem de queda foliar e período de retenção foliar. Os parâmetros que melhor quantificaram o nível de resistência nos três cultivares foram o período de retenção foliar e sua variante, a porcentagem de queda foliar. Os outros parâmetros analisados não explicam claramente o nível de resistência entre cultivares, mas, em forma combinada, contribuem para diminuir a taxa aparente de infecção dos cultivares Mundo Novo e Catuaí. O tipo de folha avaliada tem efeito sobre os resultados obtidos na análise de parâmetros monocíclicos, podendo-se obter segundo a idade da folha escolhida, resultados conflitantes sobre o nível de resistência entre cultivares, sendo necessária a avaliação de várias idades de folha dentro de cada planta para se obter resultados mais confiáveis.
Título em inglês
Evaluation of monocyclical parameters of horizontal resistance to Hemileia vastatrix Berk, and Br. in three cultivars of Coffea arabica L.
Resumo em inglês
With the purpose of determining the parameters that best quantify the highest horizontal resistance to Hemileia vastatrix Berk. and Br. for the cultivars Mundo Novo and Catuaí compared to the cultivar Harar, all of which are of the Coffea arabica L. species, two assessments under greenhouse conditions were made, determining the effect of type of leaf evaluated under the most common parameters used for resistance studies. These parameters were: period of incubation, latency period, number of lesions size of lesions percentage of leaf fall and period of leaf retention. The parameters which best quantified the resistance level in all three cultivars were the period of leaf retention and the percentage of leaf fall. The short period of leaf retention determined for cultivars Mundo Novo and Catuaí satisfactorily explains the small amount of initial inoculum determined through fieldwork for these cultivars compared to the Harar. The other analyzed parameters do not clearly explain the level of resistance between the cultivars, but, when combined they contribute for lowering the apparent infection rate for the cultivars Mundo Novo and Catuaí. The type of leaf assessed affects the results obtained from the monocyclical parameter analysis, which may give, according to the age of the leaf chosen, among results on the level of resistance between cultivars. It would be necessary an evaluation of various periods of the leaf life within each plant in order to obtain more reliable results.