Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1986.tde-20231122-100326
Document
Author
Full name
Antonio de Goes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1986
Supervisor
Title in Portuguese
Caracterização patogênica, controle químico e obtenção da fase sexuada de Fusarium moniliforme Sheld. var. subglutinans Wr. e Rg. do abacaxizeiro (Ananas comosus (L.) Merril)
Keywords in Portuguese
ABACAXI
FUNGICIDAS
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
FUSARIOSE VEGETAL
PATOGENICIDADE
REPRODUÇÃO SEXUADA
Abstract in Portuguese
Testes de patogenicidade de Fusarium moniliforme var. subglutinans em abacaxi (Ananas comosus (L.) Merril) cv. Pérola revelaram que a inoculação de mudas (previamente feridas com estilete) com uma suspensão de esporos contendo 1 x 104 conídios/ml é um método prático e eficiente para reprodução dos sintomas da doença; concentrações de esporos maiores diminuem o número de plantas que emitem raízes, como também há diminuição do peso médio destas. Inoculações comparativas de mudas de abacaxi com 8 isolados de F. moniliforme var. subglutinans do abacaxi, de diversas procedências, mostraram que há uma grande variação na patogenicidade entre os isolados e que o cultivar Pérola é mais suscetível do que o ‘Smooth CayenneÂ’. Testes de fungitoxicidade in vitro mostraram completa inibição do crescimento de um isolado de F. moniliforme var. subglutinans do abacaxi a 10 µg/ml de benomyl e thiabendazole e a 100 µg/ml de propiconazole. Sob condições de casa-de-vegetação estes fungicidas não tiveram ação curativa em mudas de abacaxi cv. Pérola previamente inoculadas. Em testes erradicantes, onde as mudas foram tratadas 4 horas após a inoculação, apenas captafol e propiconazole foram efetivos. Captafol, propiconazole e thiabendazole mostraram ação protetora sobre mudas inoculadas 7 dias após o tratamento fungicida. Peritécios de Gibberella fujikuroi var. subglutinans foram obtidos pela primeira vez pelo acasalamento de isolados de F. moniliforme var. subglutinans do abacaxi, em suco V-8 + ágar, a 20 ± 2°C, sob um fotoperíodo de 12 horas.
Title in English
Pathogenic characterization, chemical control and the perfect stage of Fusarium moniliforme Sheld. var. subglutinans Wr. E Rg of pineapple (Ananas comosus (L.) Merril)
Abstract in English
Tests of pathogenicity of Fusarium moniliforme var. subglutinans on pineapple (Ananas comosus) cv. Pérola revealed that wound inoculation of shoots (pricking the host tissue with needles) with a spore suspension of 104 conidia/ml is a practical and efficient method for symptom reproduction; greater spore concentrations decrease the number of plants that emit roots and the weight of roots emitted. Comparative inoculations of pineapple shoots with 8 isolates of F. moniliforme var. subglutinans from pineapple showed that there is a great variation in pathogenicity among the isolates and that the pineapple cultivar Pérola is more susceptible than the Smooth Cayenne. “In vitro” fungitoxicity tests showed complete growth inhibition of one pineapple isolate of F. moniliforme var. subglutinans at 10 µg/ml of benomyl and thiabendazole and at 100 µg/ml of propiconazole. Under greenhouse conditions these fungicides had not therapeutic action ln pineapple cv. Pérola shoots previously inoculated. ln eradicative tests, where shoots were treated 4 hr after inoculation, only captafol and propiconazole were effective. Captafol, propiconazole and thiabendazole showed protective action on shoots inoculated 7 days after fungicide treatment. Perithecia of Gibberella fujikuroi var. subglutinans were obtained for the first time by mating isolates of F. moniliforme var. subglutinans from pineapple, in V-8 o juice-agar, at 20 ± 2°C, under a 12 hr photoperiod.