Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20231122-100847
Documento
Autor
Nome completo
Walter Ferreira Becker
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1980
Orientador
Título em português
Atividade bacteriocinogênica, resistência a antibióticos e métodos rápidos para determinação da patogenicidade em Pseudomonas glycinea Coerper
Palavras-chave em português
ANTIBIÓTICOS
BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS
CRESTAMENTO
PSEUDOMONAS (PATOGENICIDADE)
Resumo em português
A reação de hipersensibilidade em folhas de fumo, serologia e meio de tetrazolium foram testados para identificar rapidamente, isolados patogênicos de Pseudomonas glycinea. A produção de bacteriocina pelos isolados e a resistência a antibióticos também foi investigada. Tanto a reação de hipersensibilidade, quanto a serologia foram úteis para distinguir o patógeno de outras bactérias saprófitas fluorescentes. Dois tipos de colônias foram observadas quando suspensões bacterianas, provenientes de culturas estoque de Pseudomonas glycinea, foram cultivadas em meio de tetrazolium: um tipo apresentou colônia inteiramente vermelha, circular, com bordo branco estreito e diâmetro de 1 ,5 mm a 2, 0 mm (tipo I) e outro, colônia com centro rosa a vermelho, circular, com bordo branco largo e diâmetro de 1,0 mm a 2,0 mm (tipo II); culturas derivadas do primeiro tipo foram fracamente patogênicas enquanto aquelas do segundo tipo foram altamente patogênicas no cultivar Santana. Dentre os 13 isolados de Pseudomonas glyainea, cinco foram produtores de bacteriocinas, não havendo, entretanto, relação entre a produção desta substância e reação serológica dos isolados. A sensibilidade a antibióticos dos isolados estimada pela máxima concentração não inibitória (MCNI) foi: 4,0 - 8,0 μg/ml para Kasugamicina ; 0,16 - 0,32 μg/ml para Estreptomicina e Tetraciclina e, 0,02 - 0,04 μg/ml para Terramicina. Mutantes resistentes a Estreptomicina (250 - 500 μg/ml MCNI) obtidos in vitro foram afetados na patogenicidade, mas não em sua capacidade bacteriocinogênica.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Hypersensitive reaction on tobacco leaves, serology and tetrazolium medium were tested for identifying pathogenic isolates colonies of Pseudomonas glycinea. The bacteriocin production by thirteen wild types and some antibiotics mutants isolates were also investigated. Both hypersensitivity reaction and serology were useful to distinguish the pathogen from saprophytic fluorescent bacteria. Two colony types were observed when bacterial suspension from stock cultures were streaked on a medium containing tetrazolium chloride. One was a weakly pathogenic red colony with a narrow white border and diameter from 1,5 mm to 2,5 mm (type I), and the other was a highly pathogenic red to pink center colony with a large white border and diameter from 1,0 mm to 2,0 mm (type II), tested on soybean cv. Santana. Five of 13 Pseudomonas glycinea isolates produced bacteriocins, although this characteristic was not related to serological reaction. Antibiotics sensitivity of all differents isolates estimated as maximum non inhibitory concentration (MNIC) was: 4,0 - 8,0 μg/ml to kasugamycin , 0,16 - 0,32 μg/ml to streptomycin and tetracyclin and 0,02- 0,04 μg/ml do terramycin. Resistants mutants to streptomycin (250 - 500 μg/ml (MNIC) obtained in vitro were affected on pathogenicity but not in its bacteriocinogenic capacity.