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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144633
Document
Author
Full name
Rosa Maria Valdebenito Sanhueza
Institute/School/College
Knowledge Area
Published
Piracicaba, 1982
Supervisor
Title in Portuguese
Podridão de raízes de cana-de-açúcar: fungos associados e reação de cultivares a Pythium arrhenomanes
Keywords in Portuguese
CANA-DE-AÇÚCAR
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
PODRIDÃO DE RAÍZES
Abstract in Portuguese
A podridão de raízes de cana-de-açúcar, que ocorre em Campos, RJ foi pesquisada quanto aos fungos associados às lesões das raízes, constatando-se alta frequência dos gêneros Curvularia, Fusarium, Pythium, Rhizoctonia e Trichoderma. As espécies de Pythium isoladas foram identificadas como P. arrehenomares Drechsler, complexo P. acanthicum – P. oligandrum sensu Watanabe, P. mamillatum Meurs, P. periplocum Drechsler e P. nagaii(?) Ito e Tokunaga. Nos testes de patogenicidade, realizados com F. oxysporum e as diferentes espécies de Pythium, P. arrhenomanes causou maiores prejuízos induzindo, em cana-de-açúcar, sintomas semelhantes aos detectados em condições de campo. Foram observadas tendências para a variação da patogenicidade de diferentes isolados de P. arrhenomanes e também, diferenças significativas quanto a suscetibilidade de algumas cultivares de cana-de-açúcar, quando inoculadas com diferentes espécies de Pythium. A metodologia desenvolvida para os testes de patogenicidade de espécies de Pythium em cana-de-açúcar constou de: utilização de plantas previamente desenvolvidas em areia autoclavada, transferência desta para sacos de polietileno, contendo areia esterilizada e o inoculo em camada, 3cm abaixo da planta. Os sacos foram introduzidos em cilindros de policloreto de vinila (PVC) opaco, de cor marrom. Os melhores resultados foram conseguidos mediante a utilização do inoculo preparado em V-8 ágar ou em areia – quirera de milho. Inoculação de cana-de-açúcar com P. arrhenomanes, em casa de vegetação, permitiu o agrupamento das nove cultivares estudadas em três classes: suscetível, intermediaria ou resistente. Estes grupos foram estabelecidos tomando-se por base o índice de sintomas nas raízes e o peso fresco da parte aérea e do sistema radicular das plantas inoculadas, em relação as respectivas testemunhas.
Title in English
Sugarcane root rot disease: related fungi and reaction of cultivar to Pythium arrhenomanes
Abstract in English
A sugarcane root rot disease occurring in Campos, RJ, State of Brazil, was studied in relation to associated fungi. The most frequent genera of fungi isolated from root lesions were Curvularia, Fusarium, Pythium and Trichoderma. Pythium species were identified as P. arrhenomanes Drechsler, P. acanthicum – P. oligandrium complex sensu Watanabe, P. mamillatum Meurs, P. periplocum Drechsler e P. nagaii (?) Ito and Tokunaga. Pathogenicity tests were performed with these Pythium species and Fusarium oxysporum. P. arrhenomanes proved to be the most harmful specie, causing in sugarcane symptoms similar to those found in the field. Different isolates of P. arrhenomanes tended to show pathogenicity variation. Also, significant differences on susceptibility of some sugarcane cultivars, when inoculated with different species of Pythium, were observed. A Pythium pathogenicity test method was developed, where plants previously grown in autoclaved sand were transferred to a polyethylene bag filled with sterilized sand and with an inoculum layer. The bags were supported by a brown opaque polyvinyl chloride (PVC) cylinder. Best results were obtained utilizing inoculum produced on V-8 agar or in a mixture of sand and coarse corn meal. Inoculation of sugarcane cultivars with P. arrhenomanes under greenhouse conditions allowed the classifications of nine cultivars into susceptible, intermediate or resistant classes. These groups were determined based on a root rot symptom index and on the fresh weight of shoots and roots.
 
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Publishing Date
2024-03-12
 
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