Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-150955
Documento
Autor
Nome completo
Cleber Novais Bastos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Produção de toxina por Fusarium moniliforme Sheldon e seu efeito sobre alguns cultivares de milho ( L.)
Palavras-chave em português
FUNGOS FITOPATOGÊNICOS
MILHO
PODRIDÃO DO COLMO POR FUSARIUM
PRODUÇÃO
TOXINAS
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivos o estudo dos efeitos do período de cultivo, composição do meio de cultura e pH do mesmo sobre o desenvolvimento e produção de toxina pelo fungo Fusarium moniliforme Sheldon. O fungo foi cultivado sob condições de escuro e temperatura controlada para 27°C, em meios de composição química diferente, durante três diferentes períodos de cultivo. O crescimento do fungo foi determinado através do peso seco do micélio, após este ter sido removido dos meios líquidos, por filtração a vácuo, mediante a utilização de um funil de Buchner e secado em estufa a 80°C durante 24 horas. O crescimento máximo foi observado no meio de Richard durante o período de 14 dias de cultivo. O pH do filtrado de cada cultura, foi determinado, mediante o uso de um potenciômetro, tendo sido observado um aumento do pH durante os três períodos de cultivo, nos dois meios testados. Para o estudo da produção de toxina, foram colocadas sementes de milho para germinar em placas de Petri, contendo papel de filtro umedecido com água destilada. Após 48 horas, foram selecionadas as sementes germinadas que apresentavam raiz principal medindo aproximadamente 5 mm de comprimento, as quais foram colocadas em número de cinco por placa, contendo 5 ml de toxina diluída em água. As diluições utilizadas, testadas separadamente, foram: 1 : 10, 1 : 50 e 1 : 100. O método de avaliação utilizado consistiu em medir o comprimento das raízes principais das sementes germinadas, após 48 horas do início do tratamento com toxina. Os resultados obtidos revelaram uma inibição aproximadamente de 50% do alongamento da raiz principal para a diluição 1 : 10. Foi encontrado entre os diferentes meios de cultura e períodos de cultivo, diferença na produção de toxina, tendo sido detectada maior produção no meio de cevada, durante o período de 21 dias. O extrato do meio de Fries, sem toxina, apresentou uma inibição do alongamento das raízes principais das plântulas, semelhante aquela apresentada pelo extrato do mesmo meio onde o fungo foi cultivado. Quanto a conservação da toxina, foi demonstrado ser possível mantê-la a temperatura de -18°C, sem perda de atividade, pelo menos durante um período de oito meses.
Resumo em inglês
The objectives of this research were to study the effects of length of growth period, composition of three culture media on the development of Fusarium moniliforme Sheldon, pH of the media and the toxin produced. The fungus was increased in dark and at controlled temperature of 27°C in media of different chemical composition under three different growth periods. The growth of the fungus was determined by the dry weight of the mycelium, after removal from the liquid media by vacuum filtration using a Buchner funnel and dried in oven held at 80°C for 24 hours. The greatest growth was observed after a period of 14 days in Richard’s medium. The pH of the filtrate of each culture was determined by a pH meter. An increase of pH was observed throughout the three different growth periods in two media used. To study the production of toxin, corn seeds placed in Petri dishes containing filter paper moistened with distilled water. After 48 hours, germinating seeds were selected that had main roots of approximately 5 mm in length. Five were placed in Petri dishes containing 5 ml of toxin dilution of either 1 : 10, 1 : 50 or 1 g 100. Evaluation consisted of measurement of the main root length 48 hours after the inhibition of the toxin treatment. The 1 : 10 dilution inhibited the main root elongation by 50%. The highest production of toxin obtained in sterilized barley seed medium after a 21 days period. The control extract of Fries medium, without toxin, resulted in about the same inhibition of growth of the main root of the seedlings as the inhibition by the extract of the same medium where the fungus was grown. It was demonstrated that the toxin could be stored at -18°C without loss of activity for at least 8 months.