Tese de Doutorado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Kelly Pazolini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2018
Orientador
Banca examinadora
Júnior, José Belasque (Presidente)
Bassanezi, Renato Beozzo
Bergamin Filho, Armando
Lopes, Joao Roberto Spotti
Título em inglês
Spatial distribution and temporal progress of Huanglongbing in areas with strict disease management
Palavras-chave em inglês
Edge effect
External inoculum sources
Noncommercial plants
Regional management
Resumo em inglês
Citriculture is an important agroindustrial activity for Brazil and citrus production is concentrated in São Paulo State. However, the activity is facing a Huanglongbing (HLB) epidemic which is considered to be the main threat to global citrus production. In spite of many management efforts, the incidence of HLB continues to increase since its detection in São Paulo State, in 2004. The difficulty of handling HLB is associated with the migration of the vector, Diaphorina citri, which acquires the bacteria in external inoculum sources and the limited effect of the strict HLB management performed by farms (eradication of symptomatic trees and frequent vector control) on the primary dissemination of the disease. Thus, epidemiological studies can facilitate the understanding of the complex pathosystem and help in the decision of more efficient control measures. The objectives of this study were: 1) to determine the spatial pattern of HLB in 24 citrus blocks under strict management of the disease and 2) to study the temporal progress of the disease and the spatial distribution of HLB and the vector in a large scale property that carried out the strict management of the disease and its association with external inoculum sources. To verify the spatial pattern of HLB, modified Ripley's K-function and kernel density estimation maps were used. The results showed that the regular distribution pattern of HLB symptomatic trees prevailed in the blocks studied and a weak aggregation of approximately 58 m was observed at the edges of the blocks. The largest aggregation distances and averages of D. citri/trap occurred in blocks located at the periphery of the properties. The regular spatial pattern and the concentration of disease and vector in the periphery of the properties evidenced the importance of primary dissemination. For the study of the disease temporal progress, the Gompertz and logistic models were adjusted to the annual progress of HLB for 177 blocks. The distribution of HLB progress rates and incidence (for 177 blocks) and average D. citri/trap (for 296 blocks) were visualized on gradient maps. The disease progress rate values obtained with the Gompertz model (0.04 to 0.28 per year), average HLB incidence (0.11) and average D. citri/trap (0.016) were low compared with literature data. The variables presented the highest values for blocks located at the periphery of the property, rather than for blocks surrounded by citrus. Many noncommercial plants, potentially serving as source of inoculum, were found near blocks with the highest rates of disease progress, HLB incidence and average D. citri/trap. The results demonstrated the importance of primary dissemination in areas that carry out a strict HLB management. Therefore, in order to reduce new infections, HLB management must effectively reduce external sources of inoculum and regional management should include, in addition to commercial orchards, noncommercial plants.
Título em português
Distribuição espacial e progresso temporal de Huanglongbing em áreas com manejo rigoroso da doença
Palavras-chave em português
Efeito de borda
Fontes externas de inóculo
Manejo regional
Plantas não comerciais
Resumo em português
A citricultura é uma importante atividade agroindustrial para o Brasil e grande parte da produção se concentra no estado de São Paulo. Entretanto, a produção de laranja enfrenta, atualmente, uma epidemia de Huanglongbing (HLB), doença considerada a principal ameaça à citricultura mundial. Apesar de muitos esforços no manejo, a incidência de HLB continua aumentando desde a sua detecção no estado de São Paulo, em 2004. A dificuldade de manejo de HLB está associada à migração do inseto vetor, Diaphorina citri, que adquire a bactéria em fontes de inóculo externas e ao efeito limitado do manejo rigoroso da doença realizado pelas fazendas (erradicação de plantas sintomáticas e controle frequente do vetor) sobre a disseminação primária da doença. Assim, estudos epidemiológicos podem facilitar o entendimento do complexo patossistema e auxiliar na decisão de medidas de controle mais eficientes. Os objetivos desse trabalho foram: 1) determinar o padrão espacial de HLB em 24 blocos cítricos sob o manejo rigoroso da doença e 2) estudar o progresso temporal da doença e a distribuição espacial de HLB e do vetor em uma propriedade de larga escala que realizou o manejo rigoroso da doença e sua associação com fontes externas de inóculo. Para verificar o padrão espacial de HLB, utilizou-se a analise função-K de Ripley modificada e mapas de densidade de kernel. Os resultados demonstraram que o padrão de distribuição regular de plantas sintomáticas de HLB prevaleceu nos blocos estudados e uma agregação fraca de aproximadamente 58 m foi observada nas bordas dos blocos. As maiores distâncias de agregação e médias de D. citri/armadilha ocorreram em blocos localizados na periferia das propriedades. O padrão espacial regular e a concentração da doença e do vetor na periferia da propriedade evidenciaram a importância da disseminação primária na área. Para o estudo do progresso temporal, os modelos Gompertz e logístico foram ajustados ao progresso anual da doença de 177 blocos. A distribuição das taxas de progresso e incidência de HLB (para 177 blocos) e a média de D. citri/armadilha (para 296 blocos) foram visualizadas em mapas de gradiente. Os valores encontrados de taxa de progresso da doença, obtida com o modelo de Gompertz (de 0,04 a 0,28 por ano), incidência média de HLB (0,11) e média de D. citri/armadilha (0,016) foram baixos em comparação com dados da literatura. As variáveis apresentaram os maiores valores para blocos localizados na periferia da propriedade do que para blocos rodeados por citros. Uma grande quantidade de plantas não comerciais, e potencialmente servindo como fonte de inóculo, foi encontrada perto de blocos que apresentam as maiores taxas de progresso e incidências de HLB e médias de D. citri/armadilha. Os resultados encontrados demonstraram a importância da disseminação primária em áreas que realizam o manejo rigoroso de HLB. Portanto, para reduzir novas infecções, o manejo do HLB precisa reduzir efetivamente as fontes externas de inóculo e o manejo regional deve incluir, além de pomares comerciais, plantas não comerciais.