Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2024.tde-02072024-110749
Document
Auteur
Nom complet
Mathaus Antonio Elias Mandro
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2024
Directeur
Jury
Favarin, Jose Laercio (Président)
Segatelli, Cláudio Roberto
Pierozan Junior, Clovis
Titre en portugais
Quantidade e qualidade da biomassa de plantas de cobertura do solo e seus efeitos na soja sob semeação direta
Mots-clés en portugais
Índice de qualidade do resíduo
Massa seca de parte aérea
Relação C/N
Taxa de decomposição
Teor de lignina
Resumé en portugais
As plantas de cobertura (PC) são valiosas na gestão agrícola, uma vez que proporcionam efeitos benéficos para a cultura seguinte, como proteção do solo ou controle de doenças ou pragas. A correta escolha das plantas de cobertura auxilia na execução de um Sistema de Plantio Direto (SPD) eficiente. O objetivo deste trabalho foi compreender como o acúmulo de biomassa e os atributos relacionados à qualidade do resíduo vegetal dessas plantas, implementadas na segunda safra, influenciam a fertilidade do solo e a cultura da soja, conduzida sob semeação direta. A quantidade de biomassa produzida foi medida durante todo o ciclo de desenvolvimento das PC conduzidas, considerando-se Graus dias. A qualidade do resíduo vegetal foi expressa a partir do Índice de Qualidade de Resíduo (IQR) e seus parâmetros correlatos (Relação C/N e teor de lignina). O experimento foi realizado em Piracicaba (SP), entre março de 2022 e março de 2023. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro repetições dos seguintes tratamentos: (1) Pousio, (2) Mavuno (híbrido de Urochloa ruziziensis x Urochloa decumbens cv Mavuno, (3) Urochloa ruziziensis, (4) Crotalaria ochroleuca, (5) Sorghum spp. cv. Podium, (6) Panicum maximum cv. Mombaça. Foi avaliado durante o cultivo das PC a massa de matéria seca na superfície do solo correlacionada com Graus dias ao longo do ciclo. Com relação ao resíduo vegetal, foram medidas a taxa de decomposição, análise de qualidade do resíduo (teor de lignina, de carbono e relação C/N) e efeitos na fertilidade de solo, após o cultivo da PC e depois da soja, grau de umidade e temperatura na camada de 10 cm de solo. Para a cultura da soja, foi avaliada a produtividade, massa de mil grãos (PMG), estande e altura. O maior acúmulo de biomassa foi observado pelas gramíneas, Urochloa ruziziensis e Sorghum spp. cv Podium. As PC não diferiram quanto à C/N e teor de lignina. Ainda assim, houve variação na taxa de decomposição dos resíduos, principalmente do sorgo para as demais. O IQR, quando desconsiderado o teor de polifenóis, foi similar entre as plantas estudadas e não se relacionou com a taxa de degradação, nem com umidade e temperatura de solo. O efeito da temperatura basal no metabolismo das plantas foram cruciais para a diferença de biomassa produzida, umidade e temperatura do solo. Contudo, as PC não influenciaram a produtividade da soja.
Titre en anglais
Quantity and quality of soil cover crop biomass and their effects on soybeans under no-tillage
Mots-clés en anglais
Aboveground dry mass
Decomposition rate; C/N ratio
Lignin content
Residue quality index
Resumé en anglais
The correct choice of cover crops assists in the implementation of an efficient No Tillage Planting System (NTS). The objective of this study was to understand how the biomass accumulation and attributes related to the quality of the vegetal residue of these cover crops, implemented in the second crop, influence soil fertility and soybean culture conducted under direct seeding into the straw. The amount of biomass produced was measured throughout the development cycle of the CCs conducted in this study, considering Growing Degree Days. The quality of the vegetal residue was expressed from the Residue Quality Index (RQI) and its related parameters (C/N Ratio and lignin content). The experiment was conducted in Piracicaba (SP), between March 2022 and March 2023. A randomized complete block design was used, with four repetitions of the following treatments: (1) Fallow, (2) Mavuno (Urochloa ruziziensis x Urochloa decumbens cv Mavuno hybrid), (3) Urochloa ruziziensis, (4) Crotalaria ochroleuca, (5) Sorghum spp. Cv Podium, (6) Panicum maximum cv. Mombaça. During the CCs cultivation, the surface soil dry matter mass correlated with Growing Degree Days throughout the entire cycle was evaluated. Regarding the vegetal residue, its decomposition rate, vegetal quality analysis (lignin content, C/N ratio, and organic C) were measured, and their effects on soil fertility (after CC cultivation and after soybean) and on soil moisture and temperature in the 0-10 cm soil layer were evaluated. For soybean culture, its productivity, Thousand Grain Weight (TGW), stand, and height were evaluated. The highest biomass accumulation was observed in the grasses, Urochloa ruziziensis and Sorghum spp. cv Podium. The CCs did not differ in terms of C/N ratio and lignin content. Nonetheless, there was variation in the decomposition rate of CC residues, mainly from sorghum to the others. The RQI, when disregarding polyphenols, was similar among the studied plants, but this did not reflect on the degradation rate and effects on soil moisture and temperature evaluated. Basal temperature and plant metabolism were crucial for the difference in results for biomass produced and soil moisture and temperature. However, the use of CCs did not influence soybean crop productivity.