Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2004.tde-03082004-150848
Documento
Autor
Nome completo
Janilson Pinheiro de Assis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Fancelli, Antonio Luiz
Manfron, Paulo Augusto
Nass, Luciano Lourenço
Timm, Luís Carlos
Título em português
Modelo estocástico para estimação de produtividade potencial de milho em Piracicaba - SP.
Palavras-chave em português
distribuição (probabilidade)
fenologia
milho
modelo estocástico
produtividade agrícola
radiação solar
Resumo em português
Com o objetivo de propor um modelo estocástico para estimação da produtividade potencial da cultura de milho em Piracicaba (SP), em função de temperatura e radiação solar média diária, foi desenvolvido um programa computacional em linguagem Visual Basic para ambiente Windows, o qual foi utilizado em diferentes períodos agroclimáticos (datas de semeadura). Em função dos resultados obtidos, pode-se concluir que: (i) em escala diária, as variáveis temperatura média do ar e radiação solar em Piracicaba (SP) (períodos de 1917 a 2002 e 1978 a 2002, respectivamente) apresentaram distribuição normal; (ii) as distribuições normal truncada, triangular simétrica, e triangular assimétrica podem ser utilizadas no modelo estocástico para previsão da produtividade de milho; (iii) o programa computacional é uma ferramenta que viabiliza a operacionalização da estimação da produtividade potencial de milho utilizando a opinião de especialistas.
Título em inglês
Sthocastic model for estimating potential maize productivity in Piracicaba-SP, Brazil.
Palavras-chave em inglês
distribution probability
maize
phenology
productivity
solar radiation
stocastic model
Resumo em inglês
With the purpose of proposing a stochastic model for estimating potential maize productivity in Piracicaba (SP), as function of mean values of daily air temperature and solar radiation, a software was developed using Visual Basic for Windows, where it was applied for different agro climatic periods (sowing dates). The results allowed the following conclusions: (i) at daily scale, the variables air temperature and solar radiation (periods from 1917 to 2002 and 1978 to 2002, respectively) presented normal distribution; (ii) the normal and triangular (symmetric and asymmetric) distributions can be used in the stochastic model to forecast potential maize productivity; (iii) the software is a tool that allows to estimate the potential maize productivity using the specialist opinion.