Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2001.tde-04062002-084402
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cristina Veiga De Vincenzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Banca examinadora
Tessarioli Neto, Joao (Presidente)
Minami, Keigo
Trani, Paulo Espindola
Título em português
Produção de mudas de cebola (Allium cepa L.) sob cultivo protegido no verão.
Palavras-chave em português
bandeja
cebola
cultivo de verão
cultivo protegido
densidade de semeadura
estufa
fitotecnia
hortaliça
muda de cebola
nitrogênio
produção de mudas
substrato
Resumo em português
A cebola (Allium cepa L.) é uma das culturas hortícolas de maior importância no Brasil, com cerca de 70.000 ha e produção de 912.000 t. O mercado apresenta entressafra de fevereiro a julho; sendo o cultivo de verão, uma forma de aumentar os lucros. Uma das dificuldades deste cultivo é a produção de mudas para o transplante. Com o objetivo de verificar o comportamento na fase de muda do híbrido de dias curtos Mercedes, sob cultivo protegido como cultura de verão, o experimento foi instalado em estufa, no Campo Experimental do Departamento de Produção Vegetal, da Escola Superior de Agricultura 'Luiz de Queiroz'. O experimento constou da produção de mudas em ambiente protegido, utilizando bandejas de isopor de 288 células. Os fatores testados foram quatro tipos de substratos (Plantmax HT e três formulações experimentais: Plantmax HT com PG Mix, Teste CM e Teste CM com PG Mix) e dois números de mudas por células (3 e 4 mudas). A subparcela testada foi a suplementação mineral com nitrogênio (1,5 g/l de água de nitrato de cálcio + 1,0 g/l de água de nitrato de potássio; 2 e 3 vezes por semana). Cada bandeja foi considerada uma parcela, sendo dividida em duas subparcelas em função da suplementação mineral com nitrogênio. Em cada subparcela foram semeadas 70 células, sendo que foram deixadas 4 fileiras livres de substratos para separação das subparcelas. Foram utilizadas 24 bandejas. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com fatorial 4 X 2 em parcelas subdivididas, e com 3 repetições. A semeadura foi realizada 05/02/99, com a germinação ocorrendo 6 dias depois. Foi realizado um desbaste para ajuste de estande 7 dias após a emergência (DAE) e a suplementação mineral começou 11 DAE. Foram realizadas três avaliações das mudas aos 16, 21 e 26 DAE. Os parâmetros avaliados foram: diâmetro do pseudocaule, altura da planta, peso da matéria seca da parte aérea, peso da matéria seca do sistema radicular. Com base nos resultados encontrados no presente trabalho, podemos concluir que a densidade de 3 mudas por célula apresentou menor taxa de bulbificação precoce e maior altura da planta; os substratos Plantmax HT e Plantmax com o PG Mix apresentaram maior peso seco do sistema radicular e que a aplicação da suplementação mineral com nitrogênio, realizada 3 vezes por semana apresentou os maiores valores com relação aos parâmetros altura da planta e peso da matéria seca da parte aérea, não apresentando bulbificação precoce das mudas.
Título em inglês
Onion (allium cepa l.) seedlings's production under controlled environment as summer-planted onions.
Palavras-chave em inglês
board
nitrogen
onion seedlings's
summer-planted
vegetable
Resumo em inglês
Onion (Allium cepa L.) is one of the more important cultivated vegetables in Brazil, where this crop is being cultivated in approximately 70.000 hectares annually. The total production of onion in the country was of 912.000 tons last year. Summer-planted onion is a way of increasing the growers's profits. Farmers are searching for an more manageable alternative procedure for seedlings's production. Local greenhouses may be a good place for the production of onion transplants, but, as far as we know, no information concerning onion production in cells, on greenhouse, is available up to the moment. The experiment was carried out in a greenhouse from the Vegetable Production Department on the Escola Superior de Agricultura 'Luiz de Queiroz' - Universidade de São Paulo, with the objective of studying the behavior of the shortdays-hybrid Mercedes in its initial stage of plant raising, under controlled environment as summer-planted onions. The experiment consisted on the production of plants in controlled environment, using 288-cell styrofoam trays. There were four studied factors, namely, different substrates (Plantmax HT and three experimental formulations: Plantmax HT with PG Mix, Test CM and Test CM with PG Mix) and two different numbers of plants per cells (3 and 4 plants). The sub plot was the N application - 1,5 g. calcium nitrate of calcium/1l water + 1,0 g potassium nitrate /ll water (2 and 3 times a week). 24 trays were used in the experiment. Each tray was a plot, divided in two sub plots. 70 cells were sowed in each sub plot. 4 lines without substrate separated the sub plots. The treatments were designed in split-plot pattern with three replications each, with the substrate and the number of plants per cells as main plots and N application as the sub-plot. Sowing was performed on 99/Feb./05, and the emergency began 6 days later . The seedlings were thinned so that, seven days after the emergency (DAE), only 3 to 4 plants per cells would remain. N appication started 11 DAE. Three evaluations of the seedlings were accomplished to the 16, 21 and 26 DAE. The appraised parameters were: diameter of the pseudostem, height of the plant, weight of the dry matter of the aerial part, weight of the dry matter of the root system. This experiment's data indicate that the number of 3 plants per cells decrease the earlier onset of bulbing and increase the height of the plant; the Plantmax HT and Plantmax with PG Mix substrates increase the roots's dry weight; and the N application, 3 times a week, increase the values of height of the plant and leaves's dry weight, and does not result in earlier onset of bulbing.