Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-07042022-150535
Documento
Autor
Nome completo
Lorena Pierina Marcelino Cordeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Mattiuz, Claudia Fabrino Machado (Presidente)
Kluge, Ricardo Alfredo
Rodrigues, Teresinha de Jesus Deléo
Wong, María Carolina Cásares
Título em português
Tratamentos pós-colheita para a qualidade e longevidade floral de inflorescências cortadas de lírio (Lilium sp.)
Palavras-chave em português
6-benzilaminopurina
Sacarose
Solução de pulsing
Vida decorativa
Resumo em português
O lírio (Lilium sp) é uma espécie florífera muito apreciada por possuir flores com expressiva beleza e grande variedade de cores, e é considerada atualmente uma das principais flores de corte comercializadas. A conservação pós-colheita de flores visa o emprego de tecnologias para auxiliar na manutenção da qualidade e da longevidade floral. O presente trabalho visou avaliar o uso de soluções de pulsing para a conservação pós-colheita de lírio 'Nova Scotia' e 'Litouwen'. Foram realizados dois experimentos, sendo testado, no primeiro, soluções de pulsing com 6-benzilaminopurina (BAP) e sacarose para a conservação pós-colheita de Lilium 'Nova Scotia', e, no segundo, soluções de pulsing e tempo de tratamentos, com 6-benzilaminopurina e sacarose, para conservação pós-colheita de Lilium 'Litouwen'. O delineamento foi inteiramente casualizado em esquema fatorial, com cinco tratamentos por quatro datas de avaliação para o primeiro experimento e quatro tratamentos por cinco datas de avaliação para o segundo experimento. Foram avaliados variação de massa fresca, absorção de solução, conteúdo relativo de água, coloração de tépalas e de folhas, análises qualitativas e longevidade em ambos os experimentos, além do teor de carboidratos redutores e totais no primeiro experimento e a taxa respiratória no segundo. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados obtidos do primeiro experimento demonstraram que a aplicação de BAP e sacarose auxilia na manutenção da qualidade pós-colheita das inflorescências de lírio 'Nova Scotia', pois promoveu maior ganho de massa fresca e maior longevidade, mesmo nas menores doses. O segundo experimento comprovou que o pulsing contendo BAP e sacarose pelo menor período de tempo (6h) é suficiente para manutenção da qualidade pós-colheita das inflorescências de lírio 'Litouwen'. Portanto, a aplicação de pulsing previamente ao transporte contendo BAP e sacarose em inflorescências de lírio pode ser considerada como alternativa aos tratamentos pós-colheita utilizados atualmente pelos produtores dessa flor de corte.
Título em inglês
Postharvest treatments for floral quality and longevity of cut lily (Lilium sp.) inflorescences
Palavras-chave em inglês
6-benzylaminopurine
Pulsing
Shelf life
Sucrose
Resumo em inglês
Lily (Lilium sp) is a flowering species very appreciated for having flowers with expressive beauty and a great variety of colors, and is currently considered one of the main cut flowers marketed. Postharvest conservation of flowers aims to employ technologies to assist in maintaining floral quality and longevity. The present work aimed to evaluate pulsing solutions for the postharvest conservation of lily 'Nova Scotia' and 'Litouwen'. Two experiments were carried out. In the first, we tested pulsing solutions with 6-benzylaminopurine (BAP) and sucrose for the postharvest conservation of Lilium 'Nova Scotia'. In the second, we tested treatment time with pulsing solution with 6-benzylaminopurine and sucrose, for postharvest conservation of Lilium 'Litouwen'. The experiment design was complete randomized in a factorial scheme, with 5 treatments for 4 days of evaluation for the first experiment and 4 treatments for 5 days of evaluation for the second experiment. Variation of fresh mass, solution uptake, relative water content, tepal and leaf coloration, qualitative analysis and longevity were evaluated in both experiments. Reduced and total carbohydrate content were assessed in the first experiment and the respiratory rate in the second. Data were subjected to analysis of variance and means were compared by Tukey test at 5% probability. The results obtained from the first experiment showed that the application of BAP and sucrose helps to maintain the postharvest quality of lily 'Nova Scotia' inflorescences, as it promoted greater gain in fresh mass and greater longevity, even at the lowest doses. The second experiment proved that pulsing containing BAP and sucrose for the shortest period (6h) is sufficient to maintain the postharvest quality of lily 'Litouwen' inflorescences. Therefore, the application of pulsing containing BAP and sucrose in lily inflorescences prior to the transport can be considered as an alternative to the postharvest treatments currently used by producers of this cut flower.