Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-07112023-163606
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Trevisan Florencio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Paulo Hercílio Viegas (Presidente)
Almeida, Julieta Andrea Silva de
Avilés, Tatiana Eugenia Cantuarias
Título em português
Enraizamento in vitro de microestacas de mirtilo "Highbush" cv. Jewel sob diferentes espectros de luz e desempenho de aclimatização
Palavras-chave em português
Cultura de tecidos
Fotomorfogênese
LED
Micropropagação
Resumo em português
O mirtilo, Vaccinium corymbosum cv. Jewel, possui excelentes propriedades nutracêuticas, potencial ornamental e alto valor agregado que justifica os investimentos nas instalações de pomares no hemisfério Sul e também no Brasil. Dessa forma, a fruta vem sendo cada vez mais procurada pelos produtores para suprir a demanda nacional e da entressafra do hemisfério Norte. Existe uma limitação do cultivo dessa planta que é a pouca disponibilidade de mudas, pois sua propagação é feita por estaquia, método convencional que produz baixa quantidade de ramos, além das mudas apresentarem dificuldade no enraizamento. Com isso, a muda precisa de mais tempo para alcançar a idade adulta e consequentemente a produtividade. Desse modo, a propagação in vitro é uma alternativa na cultura de tecidos vegetais para aumentar a disponibilidade da muda de mirtilo para o produtor. A fase de transição entre a microestaca propagada in vitro no laboratório e na casa de vegetação deve ser eficiente a fim de reduzir o tempo de produção e o custo final. Diante disso, o objetivo desse trabalho foi é avaliar o efeito na fotomorfogênese in vitro, sem o uso de reguladores de crescimento, de microestacas de mirtillo sob diferentes espectros de luz de LEDs e a performance na aclimatação. Após o período de incubação de 45 dias em sala de crescimento a 25°C, fotoperíodo de 16 horas, as microestacas de mirtilo "Highbush" cv. Jewel de aproximadamente 1,5 cm foram ditribuídas sob quatro espectros de luz LED sendo as seguintes combinações: 100% vermelho = 100R, 70% vermelho/30% azul: 70R30B, 100% azul: 100B e o controle (CW) de LED branca (4000K) com o Photosyntetic densidade de fluxo de photons (PDFF) ajustado, para todos os tratamentos, em 50 µmols m2 s-1. Os parâmetros analisados na fase de enraizamento in vitro foram: altura (cm), número de folhas (un.), entrenós (un.), área foliar (cm2), comprimento de raiz (cm), massa fresca (g), clorofila a (mg.g-1), clorofila b (mg.g-1) e clorofila total (mg.g-1). Na etapa de aclimatização, as plântulas foram transferidas em bandejas com o substrato BASE® Floresta e BASE® Holambra Ornamentais, transferidas para casa de vegetação e submetidas à nebulização tipo fog umidade relativa de 90% coberta com uma película de polietileno de difusão (150µm) e Aluminet® (Polisack) 50%, por um período de 45 dias. Nessa fase foram avaliados a altura (cm), brotação (un.), número de folhas (un.), área foliar (cm2), massa fresca parte aérea (g), massa seca parte aérea (g), comprimento raiz (cm), massa fresca raiz (g) e massa seca raiz (g). Todos os dados obtidos foram submetidos à análise estatística (ANOVA). As plântulas sob os espectros 100R e 70R30B apresentaram maior desempenho tanto na rizogênese in vitro quanto ex vitro da cv. Jewel e, independente do uso dos substratos houve 100% de sobrevivência e enraizamento.
Título em inglês
In vitro rooting of "Highbush" blueberry microcuttings cv. Jewel under different light spectra and acclimatization performance
Palavras-chave em inglês
LED
Micropropagation
Photomorphogenesis
Tissue culture
Resumo em inglês
The blueberry, Vaccinium corymbosum cv. Jewel, has excellent nutraceutical properties, ornamental potential and high added value that justifies investments in orchard installations in the southern hemisphere and also in Brazil. In this way, the fruit has been increasingly sought after by producers to meet the national and off-season demand in the northern hemisphere. There is a limitation in the cultivation of this plant, which is the limited availability of seedlings, since its propagation is done by cuttings, a conventional method that produces a low number of branches, in addition to the fact that the seedlings have difficulty in rooting. As a result, the seedling needs more time to reach adulthood and consequently productivity, with in vitro micropropagation being an alternative to increase the availability of blueberry seedlings for the producer market. The transition phase between the microcutting propagated in vitro in the laboratory and in the greenhouse must be efficient in order to reduce the production time and the final cost. And, with the development of a more efficient root system, they have a higher physiological quality and a better survival rate during the acclimatization phase. Therefore, the objective of this work was to evaluate the effect on in vitro photomorphogenesis, without the use of growth regulators, of blueberry microcuttings under different light spectra of LEDs and the performance in acclimatization. After an incubation period of 45 days in a growth room at 25°C, photoperiod of 16 hours, microcuttings of "Highbush" blueberry cv. Jewel of approximately 1.5 cm were distributed under four LED light spectra being the following combinations: 100% red = 100R, 70% red/30% blue: 70R30B, 100% blue: 100B and white LED control (CW) (4000K) with the Photosyntetic photon flux density (PDFF) set, for all treatments, to 50 µmols m2 s-1. The characters analyzed in the in vitro rooting phase were: height (cm), number of leaves (un.), internodes (un.), leaf area (cm2), root length (cm), fresh mass, chlorophyll a (mg.g-1), chlorophyll b (mg.g-1) and total chlorophyll (mg.g-1). In the acclimatization stage, the microcuttings were transferred into trays with the substrate BASE® forest and BASE® Holambra Ornamentals, taken to a greenhouse and subjected to fog fogging at 90% relative humidity covered with a diffusion polyethylene film (150µm) and Aluminet® (Polisack) 50%, for a period of 45 days. Height (cm), sprouting (un.) leaf number (un.), leaf area (cm2), fresh mass aerial part (g), dry mass aerial part (g), root length (cm), root fresh mass (g) and root dry mass (g) were evaluated. All data obtained were submitted to statistical analysis (ANOVA). The seedlings under the 100R and 70R30B spectra showed greater performance in both in vitro and ex vitro rhizogenesis of cv. Jewel and, regardless of the use of substrates, there was 100% survival and rooting.