Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2018.tde-08012018-102124
Documento
Autor
Nome completo
Ana Carolina Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2017
Orientador
Banca examinadora
Dourado Neto, Durval (Presidente)
Ono, Elizabeth Orika
Marin, Fábio Ricardo
Rodrigues, Joao Domingos
Título em português
Fisiologia e morfologia de plantas de feijão sob deficiência hídrica
Palavras-chave em português
Phaseolus vulgaris
Estresse
Irrigação
Resumo em português
Plantas de feijão sob deficiência hídrica sofrem alterações morfológicas, fisiológicas e hormonais. O objetivo deste estudo foi avaliar e caracterizar variáveis fisiológicas e hormonais de plantas de feijão, de duas variedades, 'IAC Imperador' e 'IAC Milênio', condicionadas a diferentes intervalos de irrigação a partir de seu estádio fenológico de pré-florescimento (R5). As plantas foram cultivadas em vasos e submetidas a quatro, oito, doze e dezesseis dias sem irrigação na fase reprodutiva da cultura. Ao final dos períodos de intervalos de irrigação, foram avaliados o teor de água no substrato, conteúdo relativo de água da folha, potencial hídrico da folha, condutância estomática, transpiração, fotossíntese, produção de etileno e produção de prolina. Ao final do ciclo da cultura, avaliou-se a massa de matéria seca de folhas, haste e raiz, e componentes de produção. As plantas dos dois cultivares apresentaram reduções significativas no teor de umidade do substrato, condutância estomática, transpiração e fotossíntese com apenas quatro dias sem irrigação, seguindo em queda até seu décimo sexto dia. A variável produção de etileno apresentou diferença significativa entre os fatores cultivar e intervalos de irrigação, com produções superiores para 'IAC Imperador'. Não houve diferença estatística entre os cultivares para as variáveis: potencial hídrico da folha, massa de matéria seca de folha e de raiz, número de vagens por planta e produtividade por planta. Os dois cultivares apresentaram diferença para as variáveis etileno, prolina e número de grãos por planta quando submetidos à deficiência hídrica, e portanto, demonstraram desempenho diferentes nesta situação.
Título em inglês
Physiology and morphology of common bean plants under water deficit
Palavras-chave em inglês
Phaseolus vulgaris
Irrigation
Stress
Resumo em inglês
Common bean plants under water deficit suffer morphological, physiological and hormonal changes. The objective of this study was to assess and characterize physiological and hormonal variables of common bean plants of two varieties ('IAC Imperador' and 'IAC Milênio'), grown under different irrigation intervals starting at the pre-flowering phenological stage (R5).The plants were grown in pots and were submitted to four, eight, twelve and sixteen days without irrigation in the reproductive phase. By the end of each irrigation interval, it was assessed the substrate water content, leaf relative water content, leaf water potential, stomatal conductance, transpiration, photosynthesis, ethylene production and proline production. At the end of the crop cycle, it was measured the leaf, stem and root dry weight, and the production components. The plants of both cultivars showed significant decrease in the substrate water content, stomatal conductance, transpiration and photosynthesis rates with just four days without irrigation, decreasing more and more until sixteen days without irrigation. The variable ethylene production showed significant difference between the factors cultivars and irrigation intervals, with higher values for IAC Imperador. There was no statistical difference between the cultivars for leaf water content, leaf water potential, leaf and root dry weight, number of pods per plant and yield per plant. Both cultivars presented differences for the variables ethylene, proline and number of grains per plant when under water deficit, and therefore, sowed different results in this situations.