Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-08022012-104532
Documento
Autor
Nome completo
Denis Santiago da Costa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho (Presidente)
Cavariani, Claudio
Sa, Marco Eustaquio de
Título em português
Hidrocondicionamento de sementes de soja e momentos de aplicação de fungicidas
Palavras-chave em português
Condicionamento fisiológico
Fungicidas
Germinação de sementes
Glycine max
Soja - Parâmetros fisiológicos e sanitários
Resumo em português
O condicionamento fisiológico é uma técnica aplicável para sementes de várias espécies vegetais. No entanto, para as sementes de soja há restrição de informação que relacione o condicionamento fisiológico à utilização de fungicidas. Dessa forma, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar o condicionamento fisiológico de sementes de soja em água (hidrocondicionamento) associado a momentos distintos para a aplicação dos fungicidas. Para tanto, foram uti lizadas sementes de soja, cultivar MSOY 7908 (Peneira 7), representadas por três lotes (1, 2 e 3). Após a caracterização da qualidade das sementes, em relação aos parâmetros físicos (teor de água e injúria mecânica), fisiológicos (viabilidade e vigor) e sanitário, foram constituídos os seguintes tratamentos, sementes: correspondentes à testemunha, hidrocondicionadas e secas, tratadas com os fungicidas Carboxina+Tiram e Fludioxonil+MetalaxylM, hidrocondicionadas com os fungicidas Carboxina+Tiram e Fludioxonil+MetalaxylM incorporados à água do condicionamento e secas, hidrocondicionadas, secas e tratadas com os fungicidas Carboxina+Tiram e Fludioxonil+MetalaxylM e tratadas com os fungicidas Carboxina+Tiram e Fludioxonil+MetalaxylM, hidrocondicionadas e secas. Para a avaliação desses tratamentos as sementes foram analisadas em duas épocas. A avaliação geral dos resultados, das análises dessa pesquisa, evidenciou que o hidrocondicionamento não favoreceu a quantidade de plântulas normais de soja normais obtidas no teste de germinação. No entanto, foram observados benefícios do hidrocondicionamento em relação ao vigor das sementes pois, essa técnica favoreceu a velocidade de germinação das sementes e a germinação sob condição de estresse, como é o caso dos resultados do teste de envelhecimento acelerado. Além disso, os resultados das análises evidenciaram também que a eficiência do hidrocondicionamento pode ser diferenciada em função da qualidade das sementes dos lotes avaliados, uma vez que as sementes de qualidade inferior (lote 2) foram favorecidas pelo condicionamento fisiológico. Com relação aos fungicidas utilizados, em alguns dos resultados, foi constatado que Fludioxonil+MetalaxylM associado ao hidrocondicionamento não foi eficiente para a manutenção da qualidade das sementes e, portanto, não deve ser utilizado para o condicionamento fisiológico. Há a viabilidade da utilização do hidrocondicionamento para as sementes de soja, desde que o fungicida seja aplicado às sementes antes do condicionamento fisiológico. O fungicida Carboxina+Tiran é o mais adequado para ser aplicado às semnetes que serão condicionadas fisiologicamente.
Título em inglês
Soybean seeds hydropriming and time of fungicides application
Palavras-chave em inglês
Glycine max
Physiological and sanitary parameters
Priming
Resumo em inglês
Priming is a technique applicable to seeds of various plant species. However, for the soybean seeds there is restrictions for information that relates the priming to the use of fungicides. Thus, the objective of this research was to evaluate the priming of soybean seeds in water (hydropriming) associated with different times for the application of fungicides. For this purpose, they were used soybean seeds, cultivar MSOY 7908 (Screen 7), represented by three plots (1, 2 and 3). After characterization of seed quality in relation to physical parameters (water content and mechanical injury), physiological (viability and vigor) and sanitary, the following treatments were established: seeds, corresponding the control, hydropriming and dried, treated with fungicides carboxin + thiram and fludioxonil + metalaxyl-M, hydropriming with the fungicides carboxin + thiram and fludioxonil + metalaxyl-M embedded in water priming and dry, hydropriming, dried and treated with the fungicides carboxin + thiram and fludioxonil + metalaxyl-M and treated with fungicides carboxin + thiram and fludioxonil + metalaxyl-M, hydropriming and dry. To evaluate these treatments the seeds were analyzed in two times. The overall results of the analysis of this research showed that the hydropriming did not favor the normal amount of soybean seedlings obtained in normal germination test. However, the hydropriming benefits were observed in relation to seed vigor because this technique favored the first count of germination and germination under stress condition, such as the results of accelerated aging test. In addition, the analysis results also showed that the efficiency of hydropriming can be differentiated according to the quality of seed lots evaluated, since the seeds of lower quality (lot 2) were favored by priming. With respect to the fungicides used, in some of the results, it was found that fludioxonil + metalaxyl-M associated with hydropriming was not effective for the maintenance of seed quality and therefore should not be used for priming.The application of fungicides in soybean seeds is essential for the use of the hydropriming, the ideal time to maintain the quality of seed is the treatment before of the priming with the fungicide carboxin+thiran.