Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-08042002-094507
Documento
Autor
Nome completo
Taysa Guimarães Fonseca
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2001
Orientador
Banca examinadora
Tessarioli Neto, Joao (Presidente)
Botrel, Tarlei Arriel
Passos, Francisco Antonio
Título em português
Produção de mudas de hortaliças em substratos de diferentes composições com adição de CO2 na água de irrigação.
Palavras-chave em português
beterraba
dióxido de carbono
mudas
repolho
tomate
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar novos substratos experimentais e o efeito da aplicação de CO2 via água de irrigação na produção de mudas de tomateiro cultivar 'Hypeel 108', beterraba cultivar 'Early Wonder Tall Top' e repolho cultivar 'Ombrios', cultivadas em bandejas sob ambiente protegido, conduziu-se um experimento na área experimental do Departamento de Produção Vegetal da Escola Superior de Agricultura 'Luiz de Queiroz'/USP, em Piracicaba - SP. O experimento constou de duas etapas: determinação das curvas de fotossíntese em função da radiação fotossinteticamente ativa (PAR) e da concentração de dióxido de carbono para definir o nível de CO2 a ser utilizado na segunda etapa que foi a produção das mudas em substratos experimentais sob dois níveis de CO2 na água de irrigação (presença e ausência de CO2). Para a determinação das curvas utilizou-se o medidor portátil de fotossíntese, modelo LI-6400, sob as concentrações de 200, 365, 500, 600, 800, 900, e 1000mmolCO2 mol-1 e PAR de 700 e 1400mmol-2 s -1. Para a produção de mudas foram utilizados quatro substratos S1, S2, S3 e S4. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com análise conjunta de dois experimentos. O desenvolvimento das mudas foi avaliado aos 18, 22, 26 e 30 dias à partir da semeadura. Foram avaliadas as variáveis área foliar, massa seca da folha, massa seca do caule e massa seca da raiz e os parâmetros índice de área foliar, taxa de crescimento relativo, taxa de assimilação líquida, taxa de produção de matéria seca e relação parte aérea/sistema radicular. As curvas indicam um resultado favorável das espécies estudadas na concentração de 800mmolCO2mol-1. O substrato S4 foi o que obteve melhores resultados para a produção de mudas de tomateiro, beterraba e repolho, destacando-se por ser o único a apresentar bons resultados nas três espécies avaliadas. Somente as mudas de tomateiro mostraram resultados favoráveis com a aplicação de CO2.
Título em inglês
Seedlings vegetable production using substrater with different composition and addition of co2 through the irrigation water.
Palavras-chave em inglês
carbon dioxide
tomato
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate new substrates and the effect of carbon dioxide applied through irrigation water in the production of the following seedlings. These seedling were growth in a controlled environment in an experimental area of the Crop Science Department at ESALQ/USP, Piracicaba, SP. The experiment was divided in two parts. The first part consisted of determining the photosynthesis rate as a function of photosynthesis active radiation (PAR) and carbon dioxide levels to be applied at the second part of the experiment. The second part consisted of seedlings production with 2 levels of CO2 applied through irrigation water. To determine the photosynthesis rate was used a mobile photosynthesis gage (LI-6400), and it wan determined using the following levels of CO2 and PAR: 200, 365, 500, 600, 800, 900 e 1000mmolCO2 mol-1 and 700 and 1400mmol-2 s-1. Four substrates, S1, S2, S3 and S4, were used to grow the seedlings. The experimental design was a randomly blocks with an analyze of the 2 experiments together. The seedlings development were evaluated with 18, 22, 26 and 30 days after planting. The following variable were analyzed: leaf area, leaf dry matter, steam dry matter and root dry matter and the following parameters: leaf area index, growth rate, development rate and the aboveground dry matter/root dry matter rate. The photosynthesis rate showed a good agreement in the plants studies for the 800mmolCO2 mol-1 of CO2. The substrate S4 showed the best result for seedlings production for all crops studied. Only the tomato seedlings showed a good result for CO2application through irrigation water.