Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-08082007-163839
Documento
Autor
Nome completo
Ana Clarissa Alves Negrini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Melo, Paulo Cesar Tavares de (Presidente)
Ambrosano, Edmilson José
Chiavegato, Ederaldo Jose
Título em português
Desempenho de alface (Lactuca sativa L.) consorciada com diferentes adubos verdes
Palavras-chave em português
Adubo verde
Alface
Aveia forrageira
Caupi
Consorciação de culturas
Ecologia agrícola
Tremoço
Resumo em português
Os sistemas de produção agrícola atuais são em sua maioria ecologicamente impactantes e utilizam altas quantidades de recursos naturais. Nesse contexto, a produção de hortaliças é uma atividade que se caracteriza pelo uso intensivo da terra com alta demanda por insumos e requer a adoção de estratégias de manejo com enfoque agroecológico de modo a sustentar sua produção. Dessa maneira, tendo em vista a crise ambiental na qual o planeta se insere, há a necessidade de se buscar formas sustentáveis de produção. Com o intuito de se avaliar a viabilidade de se aliar duas práticas utilizadas em sistemas de produção sustentáveis, o presente trabalho teve como objetivo estudar o efeito da consorciação de adubos verdes com alface quanto ao seu desempenho agronômico. Foi utilizado delineamento experimental de blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, e seis repetições. Os tratamentos consistiram de alface consorciada em linha e em sistema de adição com os adubos verdes aveia-preta (Avena strigosa Schreb.), caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] e tremoço-branco (Lupinus albus L.). Os adubos verdes foram semeados em 4 épocas distintas anteriormente ao transplante da hortaliça, sendo que estas épocas foram 60, 40, 20 e 0 dias. Os parâmetros avaliados para o desempenho de alface foram peso fresco de cabeça, peso seco de cabeça, diâmetro de cabeça, altura de cabeça, número de folhas por cabeça, peso fresco de raiz, peso seco de raiz, comprimento de raiz e altura do pendão floral. Foram também avaliados peso fresco e peso seco dos adubos verdes. Concluiu-se que a alface não-consorciada exibiu desempenho superior para a maioria dos parâmetros avaliados. As espécies adubos verdes, bem como sua época de semeadura em relação ao estabelecimento do consórcio influenciaram de maneiras diferentes o desempenho da hortaliça. Dentre os adubos verdes, o tremoço-branco resultou em melhor desempenho da alface consorciada em comparação com o caupi. O plantio simultâneo da alface e dos adubos verdes resultou nos melhores desempenhos da hortaliça, e a semeadura dos adubos verdes com 40 dias de antecedência do transplante da alface resultou em desempenhos inferiores para a maioria dos parâmetros.
Título em inglês
Performance of lettuce (Lactuca sativa L.) intercropped with different green manures
Palavras-chave em inglês
Agroecological practices
Avena strigosa Schreb.
Lupinus albus L.
Vigna unguiculata L.
Resumo em inglês
The agricultural production systems currently used are in most cases ecologically impacting and use high amounts of natural resources. Within this context, vegetable production is an activity characterized by intensive land use and high demand for farm inputs, requiring the adoption of an agroecological management approach for sustaining its production. Thus, with the environmental crisis which the planet is in, it is necessary to search for healthy agriculture methods. With the purpose of evaluating the viability of joining two sustainable agriculture practices, the present work aimed at studying the effect of intercropping green manures with lettuce in its performance. A randomized complete blocks design, with six replicates was used. Treatments consisted of lettuce intercropped in rows in additive design with the green manures black oat (Avena strigosa Schreb.), cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] and white lupin (Lupinus albus L.). Intercropping was established in four different green manure sowing dates (60, 40, 20 and 0) prior to lettuce transplanting. Measurements in lettuce included fresh weight, dry weight, number of leaves, diameter of head, length of head, root fresh weight, root dry weight, root length and length of bolting plants. Measurements in green manures included fresh and dry weight. The monocropped lettuces had a better performance than the intercropped ones in most evaluated parameters. Green manure species and sowing date prior to lettuce transplant had different effects on the vegetable performance. Among the green manures, white lupin resulted in a better intercropped lettuce performance compared to cowpea. The simultaneous lettuce and green manures planting resulted in a better vegetable performance. When the green manures were sowed 40 days before lettuce transplanting the vegetable had its worst performance for most evaluated parameters.