Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-09092009-110016
Document
Author
Full name
Itacir Bandiera Arsego
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2009
Supervisor
Committee
Christoffoleti, Pedro Jacob (President)
Dourado Neto, Durval
Monquero, Patrícia Andréa
Title in Portuguese
Sorção do herbicidas diuron e hexazinone em solos de texturas contrastantes
Keywords in Portuguese
Herbicidas
Solos - Propriedades físico-químicas.
Abstract in Portuguese
A distinção de doses dos herbicidas residuais encontradas nas recomendações oficiais para a agricultura está normalmente baseada nas classes texturais dos solos (arenosa, média e argilosa), que são distinguidas pelos teores de argila na camada superficial de solo. No entanto, a disponibilidade dos herbicidas residuais na solução do solo é função do processo de sorção, que é determinado principalmente pelas variações percentuais dos atributos do solo: teor de argila, matéria orgânica e capacidade de troca catiônica (CTC). Portanto, a recomendação de doses dos herbicidas residuais pelas classes texturais do solo pode não ser adequada. Sendo assim, foi desenvolvida a presente pesquisa com o objetivo de avaliar o comportamento sortivo dos herbicidas residuais diuron e hexazinone em função de atributos de quatro tipos de solos de texturas contrastantes, e assim verificar a correlação destes atributos com a disponibilidade dos herbicidas para as plantas. As amostras de solo foram coletadas em quatro áreas de produção de cana-de-açúcar do Estado de São Paulo, e apresentaram variações consideráveis no conteúdo de argila (6 a 67%), areia (22 a 93%), capacidade de troca catiônica (CTC) (58,7 a 152,8 mmolc dm-3) e carbono orgânico (C.O.) (13,95 a 19,19 g.kg-1). Foi utilizado o método batch com herbicida radiomarcado (14C), utilizando-se 2,0 g de solo para o herbicida diuron e 4,0 g para o herbicida hexazinone, e como substância extratora dos herbicidas o CaCl2 em volume de 8,0 mL. Cinco concentrações de cada herbicida foram utilizadas, sendo para o diuron: 0,19; 0,42; 0,84; 1,68 e 3,34 mg.L-1 e para o hexazinone: 0,12; 0,22; 0,66; 2,17 e 6,03 mg.L-1. Os resultados permitiram concluir que o solo arenoso estudado apresentou baixa capacidade de adsorção e intensa dessorção de diuron, no entanto para os solos argilosos o processo de sorção e retenção de diuron foi intenso. Houve uma correlação positiva entre a sorção de diuron com os teores de matéria orgânica e argila. Os valores de Kd para o diuron foram maiores nos solos com maior teor de C.O. (g kg-1) e argila (%); sendo que de maneira geral, a sorção do diuron foi mais relacionada com o teor de C.O. do solo, que com a argila. Os valores de Kd, Koc e Kf(sor) do herbicida hexazinone foram maiores nos solos com maior teor de C.O. (g kg-1) e argila (%). O processo de dessorção do herbicida hexazinone foi intenso para todos os solos estudados, sendo que os valores de Kf(des) foram maiores que seus respectivos Kf(sor), indicando que o processo de dessorção envolve mecanismos com menor energia de ligação que a sorção. As recomendações de doses dos herbicidas diuron e hexazinone deveriam levar em consideração outros atributos do solo, além da textura como normalmente é utilizado na prática.
Title in English
Sorption of the herbicides diuron and hexazinone in soils of contrasting textures
Keywords in English
Desorption
Diuron
Hexazinone
Residual herbicides.
Sorption
Abstract in English
The distinction of the recommendation rates of the residual herbicide found in the official recommendations for agriculture is normally based on three soil texture classes (sandy, medium and clayey), which are distinguished by the clay content in the soil top layer. However, the availability of the residual herbicides in the soil solution is function of the of the sorption process, which is determined mainly by the percent variations of the soil clay and organic matter content, and cationic exchange capacity (CEC). Therefore, the rate recommendations of residual herbicides by textural classes might not be adequate. Therefore, it was developed this research with the objective of evaluating the sorptive behavior of the herbicides diuron and hexazinone function of the four types of soil attributes of contrasting textural properties, and then verify the correlation of the soil attributes with the availability of these herbicides to plants. The soil samples were collected in four sugarcane production areas of São Paulo State, Brazil, presenting considerable variations in the content of clay (6 to 67%), sand (22 to 93%), cationic exchange capacity (CEC) (58.7 to 152.8 mmolc dm3) and organic carbon (O.C.) (13.95 to 19.19 g.kg-1). It was used the batch method with the radio labeled (14C) herbicide, using 2.0 g of soil for the herbicide diuron, and 4.0 g of soil for the herbicide hexazinone, and as herbicide extractor substance the CaCl2 in volume of 8.0 mL. Five concentrations of each herbicide were used, being for the diuron 0.19; 0.42; 0.84; 1.68 and 3.34 mg.L-1 and for hexazinone: 0.12; 0.22; 0.66; 2.17 and 6.03 mg.L-1. The sandy soil studied presented low sorption capacity and intense desorption of diuron, however, for clayey soils the sorption and retention process of diuron was more intense. The Kd values for diuron were higher in soils with higher content of O.C (g kg-1) and clay (%), so in general, the sorption of diuron was more correlated to the O.C. content of the soil, than to the clay content. The values of Kd, Koc, and Kf(sor) of the herbicide hexazinone were higher for the soils with higher content of O.C (g kg-1) and clay (%). The process of desorption of the herbicide hexazinone was intense for all the studied soils; the values of Kf(des) were higher than the respective Kf(sor), indicating that the process of desorption involves mechanisms with higher energy of linkage, than the sorption. The recommendations of herbicide rates of diuron and hexazinone to sugarcane should take into account other soil attributes, besides the texture each is normally used in the suggestions of the herbicide rates.