• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-10022023-163829
Documento
Autor
Nombre completo
Laís Martins Rossetto
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2023
Director
Tribunal
Kluge, Ricardo Alfredo (Presidente)
Constantino, Leonel Vinicius
Pilon, Lucimeire
Título en portugués
Flores comestíveis: análise de aceitação do consumidor brasileiro
Palabras clave en portugués
Análise sensorial
Flores comestíveis
Floricultura
Pesquisa de mercado
Teste de aceitação
Resumen en portugués
Há registro do uso de flores comestíveis desde 3000 a.C., associadas ao potencial medicinal e nutricional, assim, a frequência no consumo tornou o uso de alcachofra e couve-flor algo convencional. Já rosas, begônias e amor-perfeito foram perdendo sua soberania e retornam à popularidade há alguns anos, como tendências gastronômicas. A busca dos consumidores e chefs por novas cores, sabores, texturas e sensações, associada ao estilo de vida mais saudável, divulgação em mídias sociais e programas gastronômicos, auxiliaram no crescimento deste mercado. Em um questionário online, 604 brasileiros, de diferentes regiões, faixas etárias e escolaridade foram convidados a responder sobre seus hábitos de consumo e conhecimento sobre flores comestíveis. Foi observado que a população possui interesse sobre a temática e anseiam por mais informações sobre o assunto. Em polos gastronômicos, como o estado de São Paulo, há maiores registro de usos, aliados ao maior número de produtores. Os fatores que mais influenciam na busca por esses produtos são os teores nutricionais, sustentabilidade e curiosidade motivadas principalmente pela mídia. Oposto a isso, observa-se que ainda faltam oportunidades para o consumo por ser um produto considerado de alta gastronomia, aliado a limitação da cadeia produtiva. Os resultados desse estudo auxiliam produtores e chefs a utilizarem flores de forma mais assertiva em relação aos consumidores, com harmonização de espécies próprias para a finalidade.
Título en inglés
Edible flowers: Brazilian consumer acceptance analysis
Palabras clave en inglés
Acceptance analysis
Edible flowers
Floriculture
Market research
Sensory analysis
Resumen en inglés
There is a record of edible flowers use since 3000 B.C., associated with medicinal and nutritional potential, thereforethe artichoke and cauliflower consumption frequency made it become conventional. Roses, begonias and pansies have been losing their sovereignty and have returned to popularity in recent years as gastronomic trends. The search of consumers and chefs for new colours, flavors, textures and sensations, associated with a healthier lifestyle, social media and gastronomic programs, helped this market to grow. In an online questionnaire, 604 Brazilians from different regions, age groups and education levels were asked to answer about their consumption habits and knowledge about edible flowers. It was observed that the population has interest on the theme and awakens desire for more information on the subject. In gastronomic poles, such as the state of São Paulo, there is a higher register of uses, allied to the higher number of producers. The factors that most influence the search for these products are the nutritional content, sustainability and curiosity motivated mainly by the media. In contrast to this, it is observed that there is still a lack of opportunity for consumption because it is considered a product of haute cuisine, coupled with limitations in the production chain. The results of this study help producers and chefs to use flowers in a more assertive way to consumers, with harmonization of species suitable for the purpose.
 
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
Fecha de Publicación
2023-02-14
 
ADVERTENCIA: Aprenda que son los trabajos derivados haciendo clic aquí.
Todos los derechos de la tesis/disertación pertenecen a los autores
CeTI-SC/STI
Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones de la USP. Copyright © 2001-2024. Todos los derechos reservados.